Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
20-02-12 à 08:26

Bonjour , je ne comprends pas la correction de cet exercice :
" quel est le degré de dissociation de l'acide formique lorsque l'on a pH=pKa ? "

pH = pKa + log /1-
pH = pKa
log /1- = 0
donc /1-=1
ect ..

Et ce que je ne comprends pas c'est le passage "log /1- = 0"

Si quelqu'un pouvait m'expliquer , je le remerci d'avance .

Posté par
anniejeanne
re : pH 20-02-12 à 09:25

  si on a mis C mol/l de AH au départ dans une solution aqueuse quelconque on a pu fabriquer des A- à cause de réactions entre AH et d'autres espèces mais on a toujours (AH) + (A-) = C et si on appelle d le taux de dissociation de AH alors (A-) = C*d et (AH) = C*(i-d)
  le pH est fixé par tout ce que l'on a mis et Ka est verifiée :Ka = C*d *(H3O+) /C*(1-d) soit log Ka = log(H3O+)+log(d/(1-d))
  si pH = pKa on a d =1/2

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !