Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
25-01-12 à 12:11

Bonjour , j'ai à un exercice a résoudre qui a pour énoncé : « A un litre d'une solution d'acide acétique de concentration c1 = 2.10-1 mol.L , on ajoute un litre d'une solution d'acétate de sodium de concentration C2 . Quel est le pH de solution obtenue pour C2 = 2.10-1 mol.L ? »

Mais je ne sais pas tellement comment m'y prendre ,  alors si quelqu'un pouvait m'aiguiller , je le remerci d'avance .

Posté par
Iamat
re : pH 25-01-12 à 12:20

Salut,

L'acide faible acétique et la base associé acétate forme un couplé acide base faible.

Ka = [H+]* [acétate]/ [acide acétique]

Or ici [acétate]=[acide acétique]

Donc Ka = [H+]

Donc pH = pKa = de mémoire 4,7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !