Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
25-01-12 à 11:22

Bonjour , je suis entrain d'essayer de comprendre un exercice , mais j'ai tout de meme quelques points que je ne comprends pas . Voici l'ennoncé : "On compose les trois solutions suivantes en ajoutant à 10 mL d'une solution N/10 de CH3COOH respectivement 5ml , 10 ml et 15 ml d'une solution N/20 de NaOH "

1 - Quel est le pH de chacune des solutions obtenues ?
et voici la correction qui m'a été donné :
Acide faible ( acide acétique ) : a moles
+ Base forte ( NaOH ) : b moles

Dissociation abboutit à un sel d'acide faible et de base forte ( CH3COO- Na+ ) : formation de b moles de sel . ( pourquoi b moles alors que b moles correspond seulement à la base forte NaOH ? )

CH3COOH CH3COO- + H+
a(1-)             a          a

NaOH Na+ + OH-
b                b

Pourquoi N'a t'on pas , comme pour le cas du dessus : NaOH b(1-quelque chose ) ? Pourquoi il y a t'il que b ? Et pourquoi on ne s'occupe pas du OH- ?

H2O H+ + OH-

Dissociation totale de b (base forte) et formation de sel

Equations :
a = [CH3COOH] + [CH3COO-]
b = [NaOH ] = [ CH3COO- Na+ ]

Ces equations reposent sur la conservation de masse , non ? Alors pourquoi a t'on b = [ CH3COO- Na+ ] ? et non pas b = [NaOH] + [Na+] ?

Au final les ions CH3COO- sont essentiellement sous forme de sels ( CH3COO- Na+ )[/b] a = b

Pourquoi "les ions CH3COO- sont essentiellement sous forme de sels ( CH3COO- Na+ )" ?

x = b/a donc b = ax

b = [Na+] = [ CH3COO- Na+ ] = [ CH3COO-]
a = [CH3COOH] + [CH3COO-] donc [CH3COOH]= a - b

Ka = [CH3COO-][H+] / [CH3COOH]
Ka = b[H+] / a-b
Ka = ax [H+] / a - ax
Ka = x[H+]/ 1 - x

Pour passer de la troisieme a quatrieme ligne , on voit que l'on a a=1 , pourquoi ?

[H+] = Ka ( a-b) / b

pH = - log [H+]
pH = pKA + log ( [CH3COO-]/ CH3COOH] )
pH = pKA + log ( b/ a-b )
pH = pKA + log x/ x-1

Pourquoi " pH = pKA + log ( [CH3COO-]/ CH3COOH] )" ?


Je me rends bien compte que ça fais beaucoup de questions , mais si quelqu'un pouvait m'aider au moins sur certains points , je le remercie d'avance .

Posté par
Iamat
re : pH 25-01-12 à 12:15

Je réponds dans le désordre par rapport à tes question

2)
Pourquoi N'a t'on pas , comme pour le cas du dessus : NaOH b(1-quelque chose ) ? Pourquoi il y a t'il que b ? Et pourquoi on ne s'occupe pas du OH- ?

Car la soude NaOH est une base forte cela signifie que dans l'eau la molécule NaOH n'existe pas, elle réagit totalement et il ne reste que les ions Na+ et OH-.

3) Ces equations reposent sur la conservation de masse , non ? Alors pourquoi a t'on b = [ CH3COO- Na+ ] ? et non pas b = [NaOH] + [Na+] ?

b= [NaOH] + [Na+] = 0 + [Na+]

1)formation de b moles de sel . ( pourquoi b moles alors que b moles correspond seulement à la base forte NaOH ? )

[Na+] = b et étant donné qu'il y a équilibre électrique de la matière [CH3COO-]=b aussi donc on a bien [Na+ CH3COO-] = b [normalement je pars plustôt du pH pour obtenir les concentrations des CH3COO-.

4) Pour passer de la troisieme a quatrieme ligne , on voit que l'on a a=1 , pourquoi ? a ne vaut pas 1 :
Ka = ax [H+] / a - ax
Ka = (a*(x [H+]))/(a (1-x)) a est non nul donc on peut smiplier par a
Ka = x[H+]/ 1 - x

5) Pourquoi " pH = pKA + log ( [CH3COO-]/ CH3COOH] )" ?

la notation "p" signifie  "- log (base 10)"

[H+] = Ka ( a-b) / b

pH = - log [H+]
pH = - log (Ka ( a-b) / b)   [log x*y = log x + log y]
pH = pKa - log( a-b) / b)
pH = pKa + log( b/ (a-b))    [- log 1/x = log x ]
pH = pKA + log ( [CH3COO-]/ CH3COOH] )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !