Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph

Posté par
Lunie
29-10-11 à 19:55

Bonsoir
Cet exercice est-il bon ?

Merci



utilisation du PH

a) Une solution d'un acide HA de concentration molaire  c=5,0.10^-3mol.L^-1 a un PH égal à 2,3.
      L'acide HA est-il fort ou faible ?  écrire l'équation de sa réaction avec l'eau


La valeur du PH permet de calculer la concentration des ions H3O+ dans la solution
     [H3O+] = 10^-2,3 = 5.10^-3 mol.L^-1

et nH3O+ = xf = [H3O+].V = 5.10^-3 V mol

Or, 5.10^-3 V = c.V mol est aussi la quantité de matière de réactifs mis en solution.
La transformation mettant en jeu la réaction de l'acide HA avec l'eau est totale

L'avancement final de la réaction ( xf=5.10^-3 V mol ) est égal à son avancement maximal ( xmax =5,0.10^-3mol). Il n'est pas possible de former plus d'ions H3O+ que l'on introduit de réactifs

Il s'agit d'un acide fort

HA (aq) + H2O A-(aq) + H3O+

b. Mêmes questions pour un acide HA' de concentration c=5,0.10^-3mol.L^-1 dont la solution a un PH égal à 3,3.

La valeur du PH permet de calculer la concentration des ions H3O+ dans la solution

     [H3O+]  = 10^-3,3 = 5,01.10^-4mol.L^-1
nH3O+ = xf = [H3O+].V  = 5,01.10^-4.V mol

Or, la quantité de molécules introduite en solution est :
n = c.v = 5,0.10^-3 V mol

5,01.10^-4 < 5,0.10^-3, donc toutes les molécules introduites n'ont pas réagi avec l'eau.

L'avancement final de la réaction ( xf = 5,01.10^-4 V mol ) est inférieur à son avancement maximal ( xmax =5,0.10^-3 V mol )


L'acide HA' est un acide faible


HA' + H2O = HA'- +H3O+

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Ph 30-10-11 à 20:02

Salut,

je n'ai plus grand chose à dire

Posté par
Lunie
re : Ph 30-10-11 à 20:09

Ok, Merci beaucoup Gbm pour la confirmation )

Par contre, il y a quelque chose que je ne comprends pas  en physique sur la diffraction, si tu as le temps de voir mon post " diffraction par une fente" ce serait super gentil
Bonne soirée
Lunie

Posté par
gbm Webmaster
re : Ph 30-10-11 à 20:33

Attend, je retrouve ce topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !