Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
blase201
12-10-09 à 14:44

Bonjour, alors voila j'ai un exercice de pH et
je ne sais pas comment le résoudre, voici l'énoncé:

--calculer le pH d'une solution d'acide sulfurique de concentration C= 10^-3 mol/l !

                                                                         merci d'avance!!

Posté par
mou2801
re : pH 12-10-09 à 15:30

bonjour,
l'acide sulfurique est un diacide fort.
pour calculer le pH de cette solution, il faut utiliser la formule pour un acide fort :
pH= -log C

Posté par
mou2801
re : pH 12-10-09 à 17:38

Attention, je ne parle pas de la même concentration que toi.
Ecris l'équation de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau, tu pourras trouver la concentration en ions H+ et donc le pH

Posté par
Barbidoux
re : pH 12-10-09 à 19:24

Si l'on considère que l'acide sulfurique se comporte comme un acide fort alors
............H2SO4+H2O -->SO4^(2-)+2*H3O^(+)
tfin........(0)...(excès)..........(a).......(2a)
et pH=-lg(2*10^(-3))=2,70
---------------------------
En toute rigueur
La première acidité de l'acide sulfurique est forte
............H2SO4+H2O -->HSO4^(-)+H3O^(+)
tfin........(0)...(excès).......(a-x).......(a+x)
le pK de la seconde vaut 1,92
........HSO4^(-)+H2O -->SO4^(2-)+H3O^(+)
tfin....(a-x)...(excès).......(x)......(a+x)
où a est la concentration en soluté apporté H2SO4 et x l'avancement volumique.
de l'expression de la contante d'acidité :
K={SO4^(2-){{H3O^(+)}/{HSO4^(-)}=x(a+x)/(a-x) on déduit que x est la racine >0 de l'équation du second degré :
x^2 + (a + k)*x - a k = 0 ==> x=8,6567*10^(-4) et pH=-lg{a+x)=-lg{1,86567)=2,73



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !