Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pH

Posté par
marie7-5
29-03-09 à 16:25

RE-bonjur! voila j'ai un exercice je l'ai fait mais je ne suis pas sûre de mes réponses.

Elisa mesure avec un pH-mètre, le pH d'une solution A d'acide chlorhydrique

Il préléve 10 mL de cette solution A qu'il mélange avec 90 mL d'eau pour obtenir une solution B dont il mesure le pH.
Il préléve 10 mL de cette solution B qu'il mélange avec 90 mL d'eau pour obtenir une solution C dont il mesure le pH.
Il préléve 10 mL de cette solution C qu'il mélange avec 90 mL d'eau pour obtenir une solution D dont il mesure le pH.

Elle a inscrit les valeurs de pH dans le désordre: 5,2;2,2;4,2;3,2

a) attribue à chaque solution la valeur de son pH
Solution A:pH=2,2                   Solution B: pH=3,2
Solution C: pH=4,2                  Solution D: pH=5,2

b) si elle continue à diluer vers quelle valeur tendra le pH de la solution?
  VERS 10

Posté par
c-p
re : pH 29-03-09 à 16:34

re-bonjour
a)
b)lorsqu'on dilue une solution son pH se rapproche de 7 (celui d'une solution neutre)
le pH ne peut pas tendre vers 10 sinon la solution deviendrait basique

Posté par
marie7-5
re : pH 29-03-09 à 16:40

MERCI

Posté par
c-p
re : pH 29-03-09 à 16:45

de rien
bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !