Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

PFD en rotation

Posté par
stefbuet
09-10-10 à 17:25

Bonjour,

pour calculer l'accélération angulaire d'un corps solide indéformable en fonction des forces qui s'y appliquent, je souhaiterais utiliser la formule du principe fondamentale au niveau de la rotation:


 \\ \sum_{i} M_G(F_i) = I . \Omega
\Omega: accélération angulaire
I: Matrice d'inertie
M_g(F_i) Moment au centre de gravité de la force i

Mais j'aimerais savoir d'ou provient cette formule.
J'ai emprunté un bouquin de mécanique dynamique ou il est dit que:
Torseur dynamique = Torseur efforts (statique?)
Ce qui donne donne m.a=\sum_{i} F_i
Mais aussi : moment torseur dynamique = moment des forces.

Mais je ne suis pas vraiment sûr que le moment du torseur dynamique soit equivalent à l'acceleration angulaire du solide, et surtout d'ou provient la matrice d'inertie, comment arrive-t'on à la faire apparaître dans l'expression ce-dessus, ou toute autre relation?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : PFD en rotation 10-10-10 à 13:24

Salut, en physique, on parle de théorème du moment cinétique en projection autour d'un axe fixe.

J.Oméga = somme des moments des forces par rapport à l'axe.

Posté par
stefbuet
re : PFD en rotation 10-10-10 à 17:07

Salut, merci pour ta réponse.

Après plus de recherches j'ai un peu avancé, j'ai trouvé que :
Le cas particulier du théorème du moment cinétique qui suit : Application au centre de gravité, nous donne la relation suivante : moment torseur dynamique = dérivé moment torseur cinétique.
De plus le moment du torseur cinétique par rapport au centre de gravité est [i]*omega
Je n'ai donc plus qu'a partir des formules de bases pour arriver à ces cas particuliers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !