Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz?

Posté par
sillysally
31-05-12 à 09:41

Bonjour à tous!

J'espère poster au bon endroit et ne pas avoir crée de doublon dans les fils de discussion. Si c'est le cas, veuillez m'excuser

Nouvelle sur ce forum, je restaure des machines à coudre anciennes. Certaines d'entre elles sont beaucoup plus "cotées" aux états unis qu'en france. Je souhaiterais donc en exporter. Cependant, je n'ai aucune idée des conséquences de la différence en hz sur le moteur, et mes cours d'électricité sont (très) loin dans ma mémoire. Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne? un support pédagogique fiable sur le sujet devrait me suffire, je pense.

Ces moteurs sont généralement d'un ampérage compris entre 0.5 et 0.8 A. Celui que j'ai sous les yeux actuellement ne précise pas le hz. Ses caractéristiques sont les suivantes:
115-125V, 0.5A, DC & 25 TO 75 CYCLES. Pas de hz précisé, moteur fabriqué en Grande Bretagne entre 1935 et 1960 (au plus tard), et en toute logique prévu pour le marché français, donc 60hz.

Merci de votre aide,

Cordialement,

Gaëlle

Posté par
sanantonio312
re : peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz? 31-05-12 à 13:38

Bonjour,
DC, c'est courant continu.
25 to 75 cycles, c'est 25 à 75 Hz. Ce qui inclut les 50Hz européens et les 60Hz nord américains.
Tu as donc un moteur "universel" comme expliqué ici:
Attention, il y a une tendance à chauffer...
En revanche, 115-125V signifie que tu vas avoir besoin d'un transformateur 230 - 120 V.
Le plus souvent, là où il y a du 50Hz, c'est du 120V. Là où il y a du 50Hz, c'est du 230V (ici chez nous par exemple)

Posté par
sillysally
Merci 01-06-12 à 09:32

Super! Je ne connaissais pas le type de notation DC... pour le hz. Youpi! Ces moteurs ont de toutes façons tendance à chauffer, c'est bien connu dans le milieu des amateurs de machines dites "vintage". Jusqu'ici, je les faisais "rebobiner" pour 220 si la machine valait le coup d'être conservée ds son état d'origine, et les changeais ds le cas contraire. A contrecœur car les moteurs d'époque sont quasi increvables, mais question de coût. Je vais pouvoir arrêter et les envoyer là où elles fonctionneront dans leur "config" d'origine grâce à vous!

Merci aussi pour le lien. Pourriez-vous me conseiller un site fiable pour les formules de base des calculs de tension, impédance, etc? Je regrette de ne plus avoir mes manuels de lycée...

Juste une précision: "Le plus souvent, là où il y a du 50Hz, c'est du 120V. Là où il y a du 50Hz, c'est du 230V (ici chez nous par exemple)", je dois lire 60Hz-230V, n'est ce pas?

Merci encore.

Cordialement,

Gaëlle

Posté par
sanantonio312
re : peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz? 01-06-12 à 14:28

DC = Direct Current = Courant Continu.
Par opposition à
AC = Alternative current = Courant alternatif donc fréquence en Hz.
(D'où le nom du groupe ACDC... )
Les tensions et fréquences qu'on trouve dans le monde se trouvent là:
Pour les formules, tu as les fiches de première et terminale ici sur l'île. Y'a aussi Wikipedia et .... des milliers de passionnés qui remplissent les sites...

Posté par
sanantonio312
re : peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz? 01-06-12 à 14:29

Il fallait lire :  là où il y a du 60Hz, c'est du 120V. Là où il y a du 50Hz, c'est du 230V (ici chez nous par exemple)
Ce que la carte dont je t'ai donné le lien contredit. J'étais un peu simpliste...

Posté par
sillysally
AC/DC 01-06-12 à 19:12

Re-merci!

Je connaissais la dénomination(grâce au groupe =) mais je n'avais pas fait le lien avec la plaque du moteur. Et je ne me souvenais de toutes façons plus comment le Hz se calculait, du coup, je n'avais pas du tout réalisé que DC se rapportait au continu. Merci pour toutes ces infos. Je vais jeter un œil du côté des fiches ici. Le net est rempli de passionnés comme toi et moi, mais même wikipédia est bourré d'erreurs, d'où la recherche d'un site fiable (habitude prise en T.S. où notre prof de physique ns donnait régulièrement des formules fausses... Je checke mes sources triplement depuis!)

En ts cas, merci encore,

Bien cordialement,

Gaëlle

Posté par
sanantonio312
re : peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz? 01-06-12 à 19:22

Y'a pas de quoi.
Mais, il m'arrive aussi, et pas rarement, d'écrire des c... oups, des bêtises sur l'île.
Mais y'

Posté par
sanantonio312
re : peut-on utiliser un moteur 110V 60hz en 110V 50hz? 01-06-12 à 19:22

Mais y'a que moi pour en écrire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !