bonjour , svp je voudrais savoir si on peut additionner les titres x ?
exemple: le réservoir A de 200m3 et B de 400 m3 reliés par une vanne.
le réservoir A contient de la vapeur et du liquide d'ammoniac.
le titre de réservoir A est de 3.62. le réservoir B est vide.
quand on ouvre la vanne entre les 2 réservoir la vapeur s'introduit dans le réservoir B. donc le titre x de réservoir 2 est égal à 1.
j'ai calculé le titre de l'ensemble 4.84.
pour trouver le titre de réservoir A est ce que je peux soustraire du tire de l'ensemble le tire du réservoir B =1 pour trouver le titre de réservoir A ?
merci beaucoup pour votre aide
Bonjour
Tes valeurs numériques me paraissent étonnantes.
La température du mélange liquide vapeur est maintenue fixe ?
Peux-tu expliquer exactement comment tu définis le titre ?
bonjour , oui la température reste fixe. titre = masse de la vapeur / masse totale ( masse vapeur + masse liquide ) . merci
Merci pour la précision. Dans ces conditions, le titre ne peut être supérieur à 1, ce qui correspond à de la vapeur saturante seule. Le titre initial ne peut valoir 3,62. Peut-être 3,62% soit 0,0362 ?
Une chose est sûre : les titres ne s'ajoutent pas. Pour t'aider efficacement il faudrait connaître les renseignements concernant l'ammoniac dont tu disposes.
oui merci beaucoup .
en faite j'ai calculé le titre du premier réservoir A , après on a ouvert la vanne,la pressions'equilibre , et il faut calculer le titre dans le réservoir A et B. j'ai calculé le titre global pour les 2 réservoir et j'ai voulu lui soustraire le titre du réservoir B ou il n y a que la vapeur , donc titre égal à 1 , voila en 2 mots ...
Le titre global ne peut être supérieur à un, de même que le titre initial. Les volumes massiques de la vapeur saturante et du liquide saturant sont-ils fournis ? Si oui, les résultats sont quasi immédiats.
oui les volumes massiques sont fournis, il faut que j'explique tout le probleme :
-le reservoir A a un volume de 200m3.
-le reservoir a un volume de 400 m3.
-A contient amoniac à 24 C , 25 pour cent du volume liquide et 75 pour cent solide.
-le reservoir B est vide.
-on ouvre le robinet et la vapeur s'echappe dans le reservoir B et la pression s'equilibre.
il faut calculer le titre de reservoir A , puis le titre de chacun des 2 reservoir apres ouverture de la vanne
A partir des volumes massiques j'obtiens un titre massique initial de 3,67% pas de 3,67 ! La masse totale d'ammoniac est
m=m'+m"=30,21.103+1,15.103=31,36.103kg.
Le volume total passe alors à 600m3. Le volume massique moyen devient égal à
v=0,01913m3/kg.
Le titre massique global en vapeur est
xg=13,56%.
Tu peux calculer les masses de liquide et de vapeur puis la masse de vapeur dans B puis les masses de liquide et de vapeur dans A...
Je te réponds avec un simple portable. Vérifie les calculs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :