Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petites questions de cours d'électricité

Posté par
titur31
02-11-09 à 01:33

Bonsoir,

après avoir relu mon cours d'électricité, j'aurais quelques questions sur certains points que je n'ai pas compris.

Dans mon cours le signal est parfois noté x(t)=X2 sin(wt+) ou x(t)=X2 cos(wt+). Quelle sera la différence? Est-ce ça sera lorque l'on passera en complexe avec le plus ou moins j à l'exponentiele?

En parallèle de ce cours d'électricité, j'ai un cours de convertisseur statique et dans le cours d'électricité on parle de transformateur. Est-ce que le transformateur fait partie des convertisseurs statiques?

Est-ce que vous pouvez m'expliquez qu'est-ce qu'on a fait pour passer en RPS de p(t)=Vmax Imax sin(wt) sin(wt-) à p(t)=Veff Ieff [cos - cos(2wt-)] ?

Merci

Posté par
donaldos
re : Petites questions de cours d'électricité 02-11-09 à 02:07

Pour la première question, ça n'a pas vraiment d'importance, il s'agit de deux signaux identiques, à la phase près. Dans les calculs, cette phase à t=0 n'a aucune incidence.

Pour la deuxième, je n'en sais rien.

Pour la troisième :

\cos (a-b)=\cos a\,\cos b + \sin a\,\sin b
\cos (a+b)=\cos a\,\cos b - \sin a\,\sin b

d'où \sin a \, \sin b=\frac 1 2 \left[\cos(a-b)-\cos(a+b)]

avec a=\omega t et b=\phi.

Il vaut mieux connaître ses formules trigonométriques...

Posté par
titur31
re : Petites questions de cours d'électricité 02-11-09 à 12:39

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !