Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Petites questions d'électrocinétique

Posté par
sbizi
23-12-08 à 20:08

Bonsoir,
Je viens de reprendre l'électricité et je mélange beaucoup de chose, notamment, les circuits en parallèle et en série; et justement, les questions suivantes appuient là où ça fait mal.

1-Quelle résistance faut-il coupler en parallèle avec une résistance de 47 pour obtenir une résistance de 25?
1/Req=1/R
Donc il faut coupler une résistance de 3

2-Si on soumet ces 2 résistances à une tension de 12V, quelle est la puissance dissipée dans le circuit?
U=RI I=2.083
P=RI²=108,51W

3-Quelle est la puissance dissipée dans chacune des résistances?
P47=RI²=47x2.083²=10,83W
P3=3x2,083²=13,02

4-Quelle résistance faut-il associer en série à une résistance de 12 pour obtenir une résistance de 25?
Req=R
Il faut coupler une résistance de 13

5-Si on soumet ces 2 résistances à une tension de 12V, quelle est la puissance dissipée dans le circuit, et dans chacune des résistance?
Pcircuit=RI²=25x2.083²=108,47W
P13=13x2.083²=56,41W
P12=12x2,083²=52,07W

Mes tentatives de réponses ne sont pas très convaincantes, pour les calculs de puissance, I est-il toujours le même?ou doit-on considérer un I global pour le circuit et I1, I2 pour chacune des résistances?

Merci de me fournir quelques explications, une sorte de beau cadeau de Noël

Bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
re : Petites questions d'électrocinétique 23-12-08 à 22:37

    Au lieu de te servir de formules que tu n'appliques pas bien, reviens donc aux formules de base plus compréhensibles !...

    1/Req =  1/R1  +  1/R2   --->   1/25 = 1/47 + 1/x
Ce qui donne :  1/x = 1/25 - 1/47    --->   x =  25 * 47 / (47 - 25) = 53,4

Et on voit bien que pour avoir une résistance équivalente d'à peu près la moitié, de la résistance en place, il faut une résistance en parallèle à peu près égale à la 1ère ...  Cela te paraît clair ?

2)  U = R*I  écris-tu ... OK  . Mais quel calcul fais-tu ?
La tension est de 12 V ,et la résistance (équivalente) est de 25 ohms.
Conclusion : l'intensité est  de  12/25 = 0,48 A
d'où la puissance dissipée ...

3) Tu as considéré que dans chaque branche du circuit(en parallèle), il y avait la même intensité : mais non,   l'intensité totale se partage en deux parties .  La tension aux bornes étant la même, on a
    I1 = U / R1 = 12 / 47   et  I2 = U / R2 = 12 / 43,4  
D'où les puissances dans chaque branche...

Réfléchis à tout cela, avant de continuer ...

Posté par
sbizi
re : Petites questions d'électrocinétique 24-12-08 à 12:38

Bonjour,
Merci Jacqlouis pour tes explications, c'est beaucoup plus clair et plus logique maintenant.
J'ai repris les questions, avec tes corrections.

2)Ptotal=RI²=25x0,48²=5,76W

3)I47=12/47=0,26A
P47=47x0,26²=3,18W

I53,41=0,22A
P53,41=2,59W

Conclusion: en parallèle, Ptotal=P47+P53,41

5)En série, l'intensité est la même en tout point du circuit (je crois).

U=RI
I=12/25=0,48A
Ptotal=25x0.48²=5,76W

Pour chacune des résistances, l'intensité qui les traverse est aussi de 0,48A comme le circuit est continu.
P12=12x0,48²=2,76W
P13=3W

Et je peux conclure la même chose: Ptotal=PR1+PR2

Merci de m'accorder encore un peu de temps, en espérant que j'ai enfin compris.

Posté par
jacqlouis
re : Petites questions d'électrocinétique 24-12-08 à 15:08

    Bonjour, S (?)...   Oui , c'est bon comme cela !...

Quand tu as le choix des formules, privilégie celle qui utilise les données de l'énoncé, plutôt que celle se sert de tes résultats.

    Et ne mets pas trop de décimales. Ton énoncé ne présente que des données à 2 chiffres : les  56,41 W   et  108,47 W  de ton premier message ne correspondent que faussement à la réalité ...  Cela entraîne du reste une erreur dans tes résultats  :  108,47  et 108,51 W  ...

Posté par
sbizi
re : Petites questions d'électrocinétique 24-12-08 à 15:15

OK, Merci beaucoup.
Joyeuses fêtes.

Posté par
jacqlouis
re : Petites questions d'électrocinétique 24-12-08 à 15:17

    Merci, et à toi aussi ...
A plus tard ...

Posté par
J-P
re : Petites questions d'électrocinétique 24-12-08 à 17:05

1)
R = 53,4 ohms

2)
P = U²/Req
P = 12²/25 = 5,76 W

3)
P(47ohms) = U²/47 = 12²/47 = 3,06 W
P(53,4 ohms) = U²/53,4 = 12²/53,4 = 2,70 W

4)
13 ohms

5)
P = U²/Req
P = 12²/25 = 5,76 W

I = U/25 = 12/25 = 0,48 A
P(12ohms) = 12.I² = 12*0,48² = 2,76 W
P(13ohms) = 13.I² = 13*0,48² = 3,00 W
-----
A toi de savoir si ton prof attend d'avoir les réponses limitées au nombre de chiffres significats (soit 2) des données. (c'est très probable).

Mais, quoi qu'il en soit, c'est seulement la réponse finale qui doit être arrondie.
Il ne faut pas repartir des valeurs arrondies  intermédiaires pour continuer les calculs ...

Si tu le fais, alors les imprécisions s'ajoutent en cours de calculs et il y a une erreur trop grande sur la réponse finale.

Exemple:
Dans ton point 3, tu trouves P(47ohms) = 3,18 W et moi je trouves 3,06 W
(Et donc si on veut ne garder que 2 chiffres significatifs, tu aurais 3,2 W et moi 3,1 W. C'est ma réponse qui est correcte, la tienne à une petite erreur pour les raisons que j'ai citées ci-dessus).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sbizi
re : Petites questions d'électrocinétique 25-12-08 à 19:20

OK merci, je vais arrêtre d'utiliser mes arrondis, ça fait en effet au final une différence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !