Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petites questions

Posté par
toupie37
02-09-09 à 09:31

Bonjour,
Je viens vous poser qqs questions sur mes cours de physique que j'ai repris pdt les vacances car j'ai vraiment eu du mal durant l'année scolaire à tout comprendre.


J'aurai besoin qu'on m'explique comment fonctionne la 3ème loi de Newton chez un sprinter.

J'aimerais aussi savoir la différence entre une vitesse et une vitesse angulaire, et comment déterminer si un mouvement est ralenti ou accéléré en utilisant et F.

Ensuite sur un exercice: Une enseigne de 20kg est suspendue au dessus d'une rue. Elle est retenue par 2 filins attachés en un meme point O de l'enseigne et par ailleurs accrochés à des façades d'immeubles. Chacun des filins fait un angle de 60° avec la verticale. (g= 9,8 N/kg)

Quelle est la valeur des forces exercées par les filins sr l'enseigne?


J'ai fais avec la méthode graphique où T= 196N, mais avec la méthode par projection j'ai plus de mal et je n'arrive pas à finir les calculs.

Projection des 3 forces exercées sur l'enseigne sur (Ox):
Px+T1x+T2x= 0
0+T1*sin60°-T2*sin60°= 0
T1*sin60°= T2*sin60°
T1= (T2sin60°)/(sin60°)
T1= T2.


Projection des 3 forces exercées sur l'enseigne sur (Oy):
Py+T1y+T2y= 0
P+T1*cos60°+T2*cos60°= 0
??
Là je ne sais pas comment continuer

Voila ce sont mes petites questions de l'été

Posté par
Coll Moderateur
re : Petites questions 02-09-09 à 09:55

Bonjour,

Le sprinter appuie sur le sol avec une force ; le sol "réagit" en appuyant sur le sprinter avec une force égale et opposée ; comme le sol ne bouge pas, le sprinter avance...

vitesse : elle mesure la distance (différence entre deux positions) parcourue par unité de temps
vitesse angulaire : elle mesure l'angle dont un mobile a tourné pendant une unité de temps

La résultante des forces et l'accélération sont deux vecteurs colinéaires et orientés dans le même sens
Si la résultante des forces est orientée dans le sens du mouvement, alors le mobile va de plus en plus vite
Si la résultante des forces est orientée en sens opposé au mouvement, alors le mobile est ralenti et va même peut-être faire demi-tour.
________________

En notant P l'intensité du poids et en notant T1 et T2 les intensités inconnues des forces :

Projection sur un axe horizontal :
0 + T1sin(60°) - T2sin(60°) = 0
Donc :
T1 = T2

Projection sur un axe vertical (orienté vers le haut par exemple)
-P + T1cos(60°) + T2cos(60°) = 0
d'où
T1 = T2 = P = m.g = 196 N

Posté par
toupie37
re : Petites questions 04-09-09 à 23:43

Daccord merci beaucoup.
J'ai compris pour le sprinter, la vitesse angulaire et la vitesse, mais aussi la somme vectorielle des forces et l'accélération qui i_ndique les caractéristiques du mvmt.

Merci aussi pour la correction de mon exercice. En plus j'avais écris P au lieu de -P pr la projection du poids sr l'axe (Oy)!
Mais juste une chose, pourquoi T1=T2?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petites questions 05-09-09 à 07:57

0 + T1sin(60°) - T2sin(60°) = 0
donc
T1sin(60°) = T2sin(60°)
et
comme sin(60°) 0
on peut diviser chaque membre par sin(60°) et donc
T1 = T2

Pour faire de la physique il faut savoir utiliser le grand outil des physiciens : les mathématiques.

Posté par
toupie37
re : Petites questions 05-09-09 à 09:08

Bon excuse moi, c'est moi qui suis aveugle. Je n'avais pas vu ton - pour "-T2".
Seulement je ne vois pas pourquoi T2 projeté sur l'axe (Oy) devient -T2??

Posté par
Coll Moderateur
re : Petites questions 05-09-09 à 10:22

J'aurais plutôt tendance à nommer Ox l'axe horizontal et Oy l'axe vertical, mais peu importe, il suffit d'être d'accord.

Donc, sur l'axe horizontal, il est clair que la force d'un câble s'exerce dans le sens positif de l'axe et que la force de l'autre câble s'exerce dans le sens négatif de ce même axe. D'où une composante positive et une composante négative.

D'accord ?

Posté par
toupie37
re : Petites questions 05-09-09 à 10:57

Daccord en fait, pour la projection sur l'axe (Oy) on s'arrête à:
-P+T1*cos(60°)+T2*cos(60°)=0

Et comme on avait pour la projection sur (Ox) T1=T2, on en déduit avec ce résultat que l'enseigne ne bouge pas T1=T2=P=...

Ok merci beaucoup, j'avais compris que ce que tu me disais était le dévloppement sur l'axe (Oy)

Merci pour tes explications, c'est très gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : Petites questions 05-09-09 à 10:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !