Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Petites question dosage

Posté par
gza17
20-09-11 à 15:01

Bonjour,

Voila je vous écris car j'ai une petite question, je suis en CPI et j'ai un TP qui arrive avec entre autre le dosage de l'ion chlorure par la méthode de Charpentier_Volhard.

Premier question :

Ce qui m'embête c'est que je ne comprend pas pourquoi on fait un dosage en retour alors qu'il serait plus simple de faire un dosage direct des ions Cl- par des ions Ag+ et en voyant ainsi l'équivalence ?

Deuxieme question :

Donc lorsque je vais titrer mes Cl- avec les Ag+ que je devrais mettre en excès, je met un excès de combien de mL de Ag+ ? A quel moment j'observe que je suis en exces ?

Merci de votre aide

Posté par
anniejeanne
re : Petites question dosage 20-09-11 à 15:26

le problème est le suivant : tu as une certaine quantité de Cl- , tu ajoutes des Ag+ ... tu vas voir un précpité de AgCl de plus en plus important mais comment voir l'équivalence ??
Si tu n'as pas mis assez de Ag+ le a première goutte de SCN- versée va donner lieu à la coloration rouge du complexe avec le fer III . En général on te donne un intervalle pour la concentration de la solution de chlorure à doser ... donc tu t'arranges pour avoir un excès de Ag+

Posté par
gza17
re : Petites question dosage 20-09-11 à 15:58

Merci

Le truc c'est que dans mon tp il me dise de d'abord :

Connaissant la concentration de C calculer la quantité de matière correspondant à une demi-burette de 10/15mL
En déduire l'ordre de grandeur de la quantité de matière excédentaire de B. Cet ordre de grandeur sera aussi celui de la quantité de matière de A à prélever...

Et c'est cette dernière phrase ou je ne suis pas d'accord, la quantité de matière en excès de Ag+ ne doit pas être égale à la quantité de Cl-... mais ça doit être nB=nA+nBexcès

Posté par
gza17
re : Petites question dosage 20-09-11 à 16:03

Je raisonne de la façon suivante :

Je calcule la quantité de matière de Thiocyanate de potassium : n2=C2*V2=0.05*12*10^3=6*10^-4
Je choisi un ordre de grandeur de 12mL de volume équivalent

Ensuite je me dis que cela veut dire qu'il faut qu'il y ait environ 6*10^-4 mol de Ag+ en excès.

mais ensuite je n'arrive pas à savoir la quantité de Cl- qu'il faut que je titre ainsi que le volume de Ag+ qu'il faut que je verse...

On sait que [Cl-] est de l'ordre de 0.1mol.L
[Ag+]=0.1 mol.L
[SCN-]=0.05mol.-1


Merci

Posté par
anniejeanne
re : Petites question dosage 20-09-11 à 16:15

le nombre de Cl- à doser est environ  0,1. V  (V  à determiner en L ) et la quantité totale de Ag+ est 0.1 * V'   ( V' en L ) et la quantité de thiocyanate est 0.05 * V" . On a donc 0.1V +0.05 V" = 0.1V'
soit 2V + V" = 2V'  donc à toi de voir ...  

Posté par
gza17
re : Petites question dosage 20-09-11 à 16:46

j'ai pris 10mL de Cl-
15mL de Ag+ et 10mL de SCN-

J'ai fait ça comme raisonnement :

na=C0*VA=0.1*10*10^-3=1*10^-3 avec Va= 10mL
On prend nB>nA pour avoir un excès donc j'ai choisis nB=1.5*10^-3 mol

donc Vb=nb/C1=1.5*10^-3 / 0.1 = 15mL

nB(excès)=nBi-nA=1.5*10^-3 - 1*10^-3 = 5*10^-4 mol
Donc Vc=5*10^-4 /0.05=10mL

Est-ce que c'est correcte ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !