Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petites question de chimie.

Posté par
gbm Webmaster
02-04-09 à 18:46

Bonjour, j'ai un TP de chimie à préparer et j'ai quelques petits soucis.
__________________

Le biolosel est un produit naturel qui contient en moyenne 34 g de sodium pour 100g
On considère que les quantités de matière de Na+ et de Cl- sont égales dans le biolosel.
On rappelle les masses molaire atomiques Na= 22,99 g/mol et Cl= 35,45 g/mol

1. Si ce sel était du chlorure de sodium, combien contiendrait-il de sodium pour 100 g ?

On a préparé une solution de biolosel à 7g/L. On souhaite réaliser un dosage conductimétrique de cette solution.
Pour cela, on prélève 5mL de cette solution. On ajoute de l'eau distillée au prélèvement afin d'avoir une solution de volume V1 = 50 mL. On verse peu à peu une solution de nitrate d'argent à C2 = 0,050 mol/L.
L'équation-bilan de la réaction est Ag+ + Cl- --> AgCl qu'on peut considérer comme quasitotale.

2. Prévoir la valeur du volume équivalent.

Posté par
gbm Webmaster
re : Petites question de chimie. 03-04-09 à 14:33

la question 2 est faite. Pour la 1. est-ce 50 g ?

Posté par
lorenzoh
re : Petites question de chimie. 03-04-09 à 17:05

Salut,

pour ta question 1:

masse molaire de NaCl = 22,99 + 35,45 = 58,44 g/mol

Soit dans 100g,  100 / 58,44 = 1,71 mole
Comme 1 mole de Na + 1 mole de Cl donnent 1 mole de NaCl, tu as 1,71 mole de Na soit 1,71 x 22,99 = 39,31g et pas 50g.

Pour la question 2, tu trouves environs 12 mL ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Petites question de chimie. 04-04-09 à 14:51

OUI je trouve ça. Merci pour la précision
Encore une fois, je pose une question sur quelque chose de tout à fait faisable.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !