Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Petite question Thévenin-Norton

Posté par
Doky
06-12-10 à 00:03

Bonsoir,

Sur ce schéma

Petite question Thévenin-Norton

pourquoi n'a-t-on pas le droit d'associer R1 et R2 en faisant, tout simplement, Req = R1*R2/ (R1+R2) ?

Pourquoi est-on obligé de passer par une équivalence Thévenin-Norton pour les regrouper ?

Merci d'éclairer ma lanterne.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
JED
thévenin 06-12-10 à 12:14

Bonjour,

  Restons simple :   Va = Vin(Req/R1+Req)

Dans ce cas Thévenin et Norton sont inutiles. Il faut les réserver pour des circuits plus complexes.

   JED.

  

Posté par
Doky
re : Petite question Thévenin-Norton 06-12-10 à 14:32

D'accord. Mais pourquoi est-ce interdit de regrouper directement, dans ce schéma là, R1 et R2 en faisant Req = R1*R2/ (R1+R2) ?

Posté par
J-P
re : Petite question Thévenin-Norton 06-12-10 à 15:27

Et bien tout simplement parce que R1 et R2 ne sont pas en parallèle.

Posté par
Doky
re : Petite question Thévenin-Norton 06-12-10 à 17:19

Bah, si on déplace la branche contenant R2, en la plaçant de telle sorte qu'elle soit en face, donc en parallèle, on peut les associer via la formule Req=R1*R2/R1+R2 non ?

J'ai un peu du mal à repérer directement quelles sont les resistances qui sont en série, celle qui sont en parallèles. Si vous avez une méthode efficace, ou une explication très claire qui pourrait éclairer ma laterne une bonne fois pour toute, ça serait gentil.

Posté par
J-P
re : Petite question Thévenin-Norton 06-12-10 à 17:27

Dans l'exercice proposé :

R2 et R3 sont en parallèle.

R1 est en série avec l'ensemble "R2 en parallèle sur R3"

Relis les exemples qui sont sûrement dans ton cours pour essayer de comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !