Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question tensiosn sinusoidales

Posté par
bottoissalom
21-03-07 à 15:41

bonjour à tous, voila j'ai fais un probleme, mais je ne suis pas sure de mes réponses. Pourriez vous me dire si c'est juste ?

Un oscilloscope esr réglé sur la durée de balayage 1ms/div et sur la sensibilité verticale de 2 V/div. Représente l'écran de l'oscilloscope lorsque entre ses bornes: un générateur délivrant une tension sinusoidale de fréquence 100 hertz et de valeur efficace 4 V est branché.

MA REPONSE:
pour faire cette nouvelle courbe, j'ai pensé à trouver la valeur maximale et le nombre de carreaux pour 1 cycle. Donc pour la valeur maximale, j'ai fais: Um = 4 * r2= 5.65 carreaux à la verticale.
ensuite pour trouver le nombre de carreaux pour 1 cycle, j'ai fais:
si f= 1/T alors T=100/1=100 ms=0.1 s et donc ..... eu, il faudra pour un cycle de 100 ms, 100 carreaux de 1ms comme dit dans l'énoncé. Mais ca me parait bizarre. Qu'en dites vous ?

merci

salomé

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question tensiosn sinusoidales 21-03-07 à 15:58

Bonjour Salomé

Toujours dans les écrans d'oscilloscope ?

Oui pour le nombre de carreaux verticalement : du point le plus bas au point le plus haut de la courbe. Car de l'axe de symétrie au point soit le plus haut soit le plus bas il n'y a que 2,83 carreaux. D'accord ?

f = 100 Hz que vaut T ? (en millisecondes)

Posté par
bottoissalom
re 21-03-07 à 18:06

a bon ? alors, j'ai calculé UM= 5.65 carreaux, et c'est donc 2.83 positifs et 2.83 carreaux négatifs. Et pour la période je l'ai écrit: si f=100 Hz, alors T =100/1=100 ms=0.1 s.


Mais si 1 cycle= 100 ms, cela parait bizarre qu'il y est 100 carreaux de 1ms pour 1 cycle !

merci

salomé

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question tensiosn sinusoidales 21-03-07 à 18:42

Si je t'ai reposé la question ce n'est pas pour t'ennuyer... c'est parce que c'est faux.

Quand la fréquence est f = 100 Hz quelle est la valeur de la période (ce n'est pas T = 0,1 seconde ou 100 millisecondes) ?

Posté par physX (invité)re : petite question tensiosn sinusoidales 24-03-07 à 20:42

T=1/f
T=1/100
T=0,01s = 10 ms

calibre: 1ms/div
10 divisions sur l'oscilloscope.
temps représenté: 1*10= 10 ms
Or 10 ms=T
On ne voit qu'une seule période sur l'oscilloscope.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !