Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

petite question sur un filtre dérivateur...

Posté par
abdalnour
25-02-08 à 22:41

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance

je planche sur un filtre dont j'ai trouvé la fonction de transfert:
H barre=1/(2-j(R/(L)))
je cherche a savoir pour quelle fréquence ce filtre est dérivateur
J'ai raisonné ainsi:
si il est dérivateur Hbarre=j
avec alpha nimporte quelle constante
J'ai donc posé 1/(2-j(R/(L)))=j
mais je trouve des chose bizarres alors je ne sais pas si je suis nul a ce point la en math ou si ma méthode pèche....

Merci d'avance

Posté par nasty_fate (invité)re : petite question sur un filtre dérivateur... 25-02-08 à 23:15

ah bon moi je trouve :


 \\ 
 \\ omega=0.5 sqrt{\frac{R(L-alpha R)}{L^2 alpha}}
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
comlich
autre 26-02-08 à 00:31

Si j'ai bien compris ce que tu voulais écrire, ta fonction de transfert est Hbarre = \frac{1}{2-j\frac{R}{Lw}}
Dans ce cas tu dois pouvoir établir que Hbarre = \frac{jL\omega}{R+j2L\omega}=\frac{j\frac{L\omega}{R}}{1+j\frac{2L\omega}{R}}.
Ou encore Hbarre = \frac{j\frac{\omega}{\omega_0}}{1+j\frac{2\omega}{\omega_0}} en posant 0 = ?
En regardant le comportement de ton filtre aux basses fréquences c'est à dire <<0 , tu dois pouvoir répondre à ta question. Courage.

Posté par
abdalnour
re : petite question sur un filtre dérivateur... 26-02-08 à 17:14

Quand oméga est très petit devant oméga zéro alors oméga/oméga zéro
tend vers zéro.... donc Hbarre tend vers zéro?...alors que moi je cerhce quand il vaut j*oméga...
Désolé je ne comprends pas
mais je comprends que ma méthode n'est pas bonne comlich car toi tu pars autrement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !