Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Petite question sur les forces d'un barrage

Posté par
Meedfried
17-08-21 à 16:57

Bonjour j'ai une petite question sur un schéma.
C'est un barrage avec de l'eau sur la face bc.

On peut donc voir que Fab = Fbc = Fac car nous avons la même intensité de l'air sur les parois et donc par projection x et y tout s'annule.
Cependant si F' bc = F' ba par réaction à l'eau. F' ba sur le schéma a une mauvaise direction , il devrait avoir la direction de F' bc avec un sens opposé ?
Merci

Petite question sur les forces d\'un barrage

Posté par
vanoise
re : Petite question sur les forces d'un barrage 17-08-21 à 22:35

Bonsoir
Sans énoncé complet, difficile d'être catégorique.  Tout de même  :
Si le système est le barrage, toutes les forces de pression exercées sur lui sont nécessairement orientées vers l'intérieur du barrage.
La force pressante exercée par l'eau sur la face BC est plus intense que la force pressante exercée par l'air sur la face  AC.

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 17-08-21 à 23:20

Merci,
Pourquoi nécessairement orientées vers l'intérieur du barrage ?

Posté par
vanoise
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 14:37

Réfléchis à l'origine microscopique des forces de pression.  Dans quel sens est orientée la force exercée par un fluide sur une surface élémentaire de paroi  ?

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 14:45

Oui d'accord pour la face BC c'est selon la normale mais pour la réaction du sol sur la face BA c'est donc également selon la normale ...

Posté par
vanoise
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 15:32

Pour l'action du sol  , la situation est différente.  Le sol exerce une réaction qui possède a priori deux composantes  : une composante normale don verticale et éventuellement une composante horizontale correspondant aux éventuelles frottements.  Que dit l'énoncé à ce sujet  ? Encore une fois : difficile de t'aider efficacement sans énoncé complet.

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 21:23

L'énoncé est, un barrage poids ayant pour section un triangle équilatéral de côté A, est supposé indéformable et de masse volumique roh'.
Il est maintenu au point A:
-par un ancrage empêchant le glissement
-Par le poids du barrage qui empèche le basculement autour de A.
1) l'eau noie la face BC et ne pénètre pas sous le barrage. Ecrire la condition d'équilibre ...
2) Si le sol est poreux, l'eau s'infiltre sous le barrage et engendre à la base BA une sous pression égale à p(B) au point B et à O au point A. On suppose que la pression varie linéairement entre A et B.

La photo si joint est dans l'exercice. Et je ne comprends pas pourquoi ici il n'y a qu'une composante ey sur la face BA.

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 21:28

On a donc une pression atm qui agit sur BC et sur CA et en réaction le sol aussi.
On a aussi une force qui varie linéairement de C à B formant un triangle.
Et aussi pour la face BA.

Posté par
vanoise
re : Petite question sur les forces d'un barrage 18-08-21 à 22:49

Ta phrase sur le triangle sur lequel s'applique la force m'inquiète un peu. J'espère que tu as compris que le schéma fourni représente une coupe du barrage.  Le barrage est en réalité un prisme dont le point A est un point de l'arrête rectiligne, un point de la ligne de crête rectiligne de longueur L, la largeur du barrage. La force pressante exercée par l'eau s'exerce donc sur une surface rectangulaire de largeur L  et de hauteur BC.
Pour calculer la force de pression exercée par l'eau il faut découper ce rectangle en bandes horizontales de largeur L dans la mesure où la pression dépend de la profondeur.

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 19-08-21 à 23:18

Oui, je me suis mal exprimé...
En fait, je pense avoir a priori compris car on ne s'interesse ici pas aux forces de reaction mais au forces de pression.

Car les forces de réaction ne produisent pas de moment...
La force Fab' est la force de sous pression pas de reaction.

Donc quand on fait l'équilibre des moments on ne prend en compte que la force de l'eau sur BC, la sous pression et le poids ?

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 19-08-21 à 23:27

Il faudrait plutot dire que si on trouve un moment positif (sens trigo), il sera compensé par la réaction du sol sinon il basculera. Donc on ne prend pas en compte le moment de reaction du sol.

Posté par
vanoise
re : Petite question sur les forces d'un barrage 20-08-21 à 10:15

Citation :
Car les forces de réaction ne produisent pas de moment...

Ce que tu écris est faux dans le cas général mais le moment de la réaction peut être nul en certains points ou parrapport à certains axes.
A priori le barrage est en équilibre à deux conditions :
1° : la résultante de toutes les forces extérieures est nulle
2° le moment résultant de ces forces extérieures est nul.
Sans énoncé précis et surtout sans question précise sur l'objectif de l'étude...

Posté par
Meedfried
re : Petite question sur les forces d'un barrage 20-08-21 à 23:29

Merci beaucoup,
Je vais fermer ce sujet car j'ai tout ce qu'il me fallait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !