Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les concentrations

Posté par
bouga34
01-10-08 à 12:42

bonjour,
ma question va peut-etre vous paraitre stupide mais j'en ai besoin pour avoir les idées claires et pour bien commencer l'année.

Dans un bécher de volume V1, on a une certaine concentration de X. La quantité de matiere  n1 ne varie pas si l'on rajoute un autre solution par dessus (etat initial)? Le volume augmente mais la quantité de matiere initial de X reste constante?

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 13:11

Bonjour ,

La quantité de matière (on entend par là la matière à laquelle on s'intéresse) reste constante tant qu'on n'en ajoute pas, c'est-à-dire tant que les solutions qu'on ajoute n'en contiennent pas, d'où l'importance d'avoir des produits très purs pour faire des dilutions.
Par exemple si un bécher contient un milligramme de chlorure de sodium, en solution ou même pur, cette quantité de chlorure de sodium ne variera pas quand on ajoutera de l'eau, tout et autant que l'eau qu'on ajoute n'en contienne pas. La solution est de moins en moins concentrée au fur et à mesure qu'on ajoute de l'eau mais il y a une plus grande quantité de solution et la quantité de chlorure de sodium reste la même. Quand on dit que la quantité de matière ne change pas en ajoutant de l'eau, on parle du chlorure de sodium (pas de l'eau dont la quantité augmente évidemment).

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 18:37

oui bien sur , mais par définition C=n/V d'ou n=CV et si V varie ?
je comprend trés bien pour quelle raison n reste constant si l'on rajoute de l'eau mais ce que je ne comprend pas c'est justement cette formule: on augmente V, pourquoi n ne change pas?

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 18:38

je sais ça a l'air vraiement trés bete ce que je raconte mais j'ai besoin de me faire une image précise de la chose...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 19:06

Salut!

Celà dépend de la nature de V...

Imagine que tu as une solution initiale de NaCl (eau salée).

Si tu ajoutes de l'eau salée, la quantité de matière va évidemment varier puisque tu rajoutes fatalement du NaCl...

Si maintenant tu ajoutes à ta solution initiale de l'eau, tu vas rajouter une espèce chimique "indépendante" de NaCl. Tu es d'accord si je te dis que lorsqu'on rajoute de l'eau, on ne rajoute pas NaCl?
Quantité de matière. Qd tu lis ça il n'y a rien à comprendre de plus... Si tu rajoutes de l'eau, tu ne modifies en rien la quantité de matière puisque tu ne rajoutes pas de mol de NaCl...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 19:07

Mais c'est qd même bien de raisonner sur les formules... Et ce que tu racontes n'est absolument pas bête... Loin de là
Moi je trouve que c'est bien que tu poses c'est question et surtout que tu cherches à te faire une idée précise de la chose

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 20:07

Bonsoir Bouga , bonsoir Shadowmiko,

pour en revenir à la formule, en considérant encore que le solvant ajouté ne contient pas de produit, si  V  augmente et que  n  est constant, alors  C  diminue.
C   est la concentration  du produit dans le solvant exprimée par exemple en moles par litre de solution, donc si on ajoute du solvant sans produit, V augmente, n est constant, C diminue et la formule  n = C.V reste vraie.
Par exemple si on double le volume sans apport de produit, alors  n  reste constant,  V  est multiplié par deux et  C  est divisé par deux.
Si ce n'est pas encore super clair pour toi, donne d'autres exemples qui te semblent louches pour qu'on les « décortique ».

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 20:59

bonsoir;
je vous remercie pour vos réponses. Elles m'ont aidé. D'ailleurs grace à des schémas j'ai pu comprendre où vous vouliez en venir. je veux bien donner des exemples:

En gros, si on rajoute un solvant sans produit, cela ne change rien , n reste constant. Au contraire , si on rajoute un solvant AVEC produit, n augmente.

Enfin, si par exemple on se débrouille pour avoir à chaque fois le même volume dans plusieurs béchers mais qu'on augmente progressivement le volume de solvant sans produit (par ex de l'eau) tout en diminuant celui du solvant avec produit (par ex NaCl)hé bien à ce moment là, C diminue donc n aussi (V total constant) ?

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 21:05

Je suis absolument d'accord avec tout ce que tu viens de dire, donc pour moi tu as les idées claires à ce sujet, on peut même dire très claires.

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 21:15

ok mais j'aimerai bien éclaircir un tout dernier probleme


Prenons l'exemple de Nacl, avec une conctration C=0.1mol.L-1

on prend un volume V=100ml de NaCl : c'est le bécher 1
Dans un bécher 2, on prend 60ml de NaCl et 40ml d'eau.

Le volume total reste pareil dans les deux cas=100ml
Mais le volume De Nacl diminue.
pour avoir n1 et n2 (n1=quantité de matiere ds le becher 1 et de même pour n2), on ne fais pas n=CV pour les deux??
On peut faire n1=C.V mais n2=C*60ml ? ? ? ?

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 21:45

Attention à utiliser des mots précis car c'est important pour préserver la clarté :
Je suppose que quand tu dis « on prend un volume V = 100ml de NaCl »tu veux dire « on prend un volume V = 100ml de solution mère de NaCl à 0,1mol.l-1 ».

Je reprends donc l'énoncé :
On verse 100ml de solution mère de NaCl à 0,1mol.l-1 dans le bécher 1
On verse 60ml de cette même solution dans le bécher 2 et on complète le bécher 2 à 100ml avec de l'eau pure, c'est-à-dire qu'on en ajoute 40ml.

On a alors le résultat suivant :

Dans le bécher 1 : volume V1 = 100ml ; quantité de Nacl  n1=0,01mol ; concentration  C1 = 0,01/0,1 = 0,1mol.l-1   (le 0,1 au dénominateur c'est les 100ml du bécher exprimés en litres). Remarque: il n'était pas nécessaire de faire ce calcul car comme on n'a rien ajouté dans le bécher, il contient de la solution mère restée intacte, dont on connaissait déjà la concentration.

Dans le bécher 2 : volume V2 = 100ml ; quantité de NaCl   n2 = 0,1 . 0,06 = 0,006mol ; concentration  C2 = 0,006/0,1 = 0,06mol.l-1.
Dans le bécher 2 la solution obtenue est moins concentrée que la solution mère car elle a été diluée.


Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 22:13

désolé j'étais parti diner

ok ok j'ai compris! bon en effet mon vocabulaire n'était pas précis mais je parlais bien d'une solution mère pour le becher 1.
finalement , vous avez bien fait n2=C*60ml  soit 0.1*0.06 soit 0.006mol.
en fait c'était ça mon soucis depuis le début, je ne comprenais pas pourquoi on ne prenais pas le volume TOTAL pour calculer n2. bon maintenant j'ai compris: ici on a  surtout pas C=n2/V (V=Vtotal) mais C2=n2/V ou encore C=n2/V' avec V'=volume de NaCl.

(encore une fois, mon vocabulaire n'est pas précis mais c'est parce que je vais vite...je résume ce que j'ai compris)

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 22:22

tout ceci me semble bien compris, mais attention encore: V' = volume de solution mère, ce n'est pas pareil que volume de NaCl, dans un devoir la confusion pourrait coûter cher.

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 22:32

ouai c'est entierement vrai. bon pour le moment je n'ai plus de questions; j'ai compris le principal . c'st assez clair dans ma tete. J'espere ne pas l'oublier et , surtout, ne pas confondre certains éléments.
on va tenter de rester optimiste^^

en tout cas , MERCI. j'ai toujours pleins de petites questions qui viennent.
Votre aide sera toujours la bienvenue .

Gracias!

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 22:53

oops derniere question (promis): pour le bécher 1, ça aurait pu etre une solution aqueuse de NACl? je veux dire le fait que la solution ne soit pas PUR ne change pas nos résultats?

Posté par
cemil
re : petite question sur les concentrations 01-10-08 à 23:17

je supposais qu'il s'agissait d'une solution aqueuse car je sais que NaCl est soluble dans l'eau. S'il était soluble dans autre chose que de l'eau ça ne changerait rien au raisonnement.
Mais que veux-tu dire par « le fait que la solution ne soit pas pure ne changerait pas nos résultats » ?
Ca dépend de quelle impureté il s'agit et de ce qu'on attend des résultats. D'une façon générale on ne peut être sûr du résultat que si l'on est sûr des ingrédients mis en œuvre.
Certes si l'eau contient une petite quantité d'éléments qui ne modifient pas les caractéristique physiques de la solution et qui n'interférent pas avec les analyses qu'on veut faire ensuite on ne verra pas de différence au niveau du dosage de l'élément qui nous intéresse dans la solution finale. Mais attention, si par exemple l'eau utilisée pour la dilution contient de l'arsenic, il n'y aura peut-être pas de différence quand on fera le dosage du NaCl contenu dans la solution finale. Mais si celle-ci sert à une préparation de soupe industrielle destinée au commerce grand public ça aura quand même une incidence.

Posté par
bouga34
re : petite question sur les concentrations 02-10-08 à 21:08

bonsoir,
finalement je pense avoir bien compris. ça fais du bien d'avoir les idées claires. je comprend maintenant mes erreurs dans certains controle de chimie de l'an passé .
Bref merci encore, c'est vraiment sympas^^

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !