Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur le pH et la demi-équivalence...

Posté par
Minineutron
14-06-09 à 09:46

Bonjour, j'ai une question à poser, la voici:

On a l'expression suivante:

pH = pKa + log_10\frac{[CH3NH2]}{[CH3NH3+]} .

Lorsque pH=pKa, alors [CH3NH2]=[CH3NH3+]: Il y a autant d'acide que de base conjuguée, ce qui signifie qu'on lit le pH (donc le pKa) (jusque là c'était bon mais après ça dérape, jcomprends plus..) pour un volume V'A égal à la moitié du volume équivalent VA,E.

Pourquoi?

Je rappelle le contexte, Va est le volume d'acide ajouté et cet acide dose une solution quelconque obtenue.


Aidez-moi svp! merci

Posté par
Minineutron
re : Petite question sur le pH et la demi-équivalence... 14-06-09 à 10:00

Ya-t-il quelqu'un? [quote]

Posté par
Barbidoux
re : Petite question sur le pH et la demi-équivalence... 14-06-09 à 10:55

Lorsque l'on dose un acide faible par une base forte selon :
AH+OH^(-) --> A^(-)+ H2O
ou une base faible par un acide fort selon :
BOH+H^(+)--> B^(+)+ H2O
et que la constante d'équilibre associée à la réaction de dosage qui s'exprime selon :
K={A^(-)}/({AH}*{OH^(-)})={A^(-)}*{H^(+)}/({AH}*{OH^(-)}*{H^(+)})=Ka/Ke
dans le premier cas et selon :
K={B^(+)}/({BOH}*{H^(+)})=1/Ka
dans le second,  est supérieure à 10^(4)  la réaction de dosage  peut être considérée comme totale.

Dans ce cas à la demi équivalence le rapport [A^(-)]/[AH] dans la cas du dosage d'un acide faible par une base forte et   B^(+)/BOH  dans le cas du dosage d'une base faible par un acide fort)) vaut 1 et le pH vaut  pH=pKa.

Posté par
Minineutron
re : Petite question sur le pH et la demi-équivalence... 14-06-09 à 12:19

euh........ j'ai pas trop compris... je veux juste savoir pourquoi on doit avoir la demi-équivalence...

Posté par
Barbidoux
re : Petite question sur le pH et la demi-équivalence... 14-06-09 à 19:35

Lorsque l'on dose un acide faible par une base forte selon :
AH+OH^(-) --> A^(-)+ H2O
ou une base faible par un acide fort selon :
BOH+H^(+)--> B^(+)+ H2O
et que la constante d'équilibre associée K à la réaction de dosage >10^(4) la réaction de dosage  peut être considérée comme totale.

A l'équivalence on a tranformé la totalité de AH en A^(-) ou la totalité de BOH en B^(+) et à la demi équivalence on a tranformé la motié de AH en A^(-) ou la motié de BOH en B^(+) et c'est pourquoi à la demi équivalence le rapport [A^(-)]/[AH] dans la cas du dosage d'un acide faible par une base forte et   B^(+)/BOH  dans le cas du dosage d'une base faible par un acide fort)) vaut 1 et le pH vaut  pH=pKa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !