Bonjour!
On nous demande d'établir une relation entre la conductance G et le volume V d'une solution à partir d'un tableau où on trouve l'intensité de la solution en fonction du volume de solution.
(et ensuite de construire un graphique de G en fonction de V)
Comme G = I/U, j'aurais pu avoir G, et tout aurait été parfait
Mais on nous donne pas la tension...
Alors, comment peut-on calculer la conductance sans la tension ? (et sans résistance U = RI, parce qu'il n'y en a pas, évidemment... >_>)
Merci à celui/celle qui voudra bien prendre le temps de m'aider !
Mais justement, le problème c'est que je n'ai ni la valeur de la tension ni de résistance...
Comme le but de l'exercice est de trouver une relation entre G et V (l'influence de la surface des électrodes plongée dans un volume de solution de plus en plus grand) à partir du Volume et de l'intensité en fonction du volume, peut-être qu'on doit considérer n'importe quelle valeur pour la tension, mais toujours la même, puisqu'on veut trouver une relation de proportionnalité. La représentation sera toujours une droite, peu importe la valeur de la tension, non ?
Mais ça me parait bizarre de prendre n'importe quel chiffre puisqu'on a des valeurs précises pour l'intensité...
Je ne sais pas quoi faire ! Help pleaaase ! ><
D'accord, voilà l'énoncé :
On réalise un montage avec deux plaques de cuivre placées parallèlement sur un support en veillant à ce qu'elles touchent le fond du bécher. On verse ensuite dans le bécher des volumes croissants de solution de chlorure de sodium à 0.1 mol.L en mesurant à chaque fois l'intensité I du courant en fonction du volume de solution entre les deux électrodes.
Exemple de résultats avec des électrodes de cuivre de 1mm d'épaisseur et de 25 mm de largeur, distantes de 30mm :
V en mL 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
I en mA 14.5 28 41 55.5 71 84.3 98.9 112.1 125.7 144.3
Comment varie la conductance ?
Quelle relation entre G et V vous inspirent ces valeurs ? Vérifiez-la par un graphique.
nous savons que G=I/U
d'après les résultats du tableau plus que le volume de la solution augmente plus que l'intensité du curant augmente (la soution devient plus conductrice).et G augmente aussi.
Oui !
Et je suppose que G = xV
Mais tout ça ne me donne pas de valeurs exactes pour la construction d'un graphique de G en fonction de V
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :