Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question sur l'équation d'un dosage

Posté par
daneu
29-11-08 à 19:46

Bonsoir

J'ai un petit problème: je n'arrive pas à trouver l'équation du dosage d'une solution d'acide sulfurique par pesée de KHCO3.

Je sais que H2SO4 --> 2H+ + SO42-
et          KHCO3 --> K+ + HCO3-

Mais je n'arrive pas à trouver commbien de moles de HCO3-  et de H+ réagissent?

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Petite question sur l'équation d'un dosage 29-11-08 à 20:40

l'équation de réaction sera
2H+ +SO42-+2K++2HCO3-=2CO2+2H2O+2K++SO42-

on voit que n(H+)=n(HCO3-)
or          n(H+)=2n(H2SO4)
donc        n(HCO3-)=2n(H2SO4)
          

Posté par
daneu
re : Petite question sur l'équation d'un dosage 29-11-08 à 21:02

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !