Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question raisonnement - avogadro

Posté par
babouts
03-12-08 à 18:45

Bonjour,
j'ai un livre de maths où l'on doit chercher le nombre de noyaux N dans 1kg de deuterium.
Je ne comprends pas vraiment comment ca marche.
Ils font : N = Na (constante avogadro) * m/M = Na * 1000/2 ??

A quoi correspond cette formule ?
Merci beaucoup

Posté par
babouts
constante avogadro 03-12-08 à 18:46

Bonjour,
j'ai un livre de maths où l'on doit chercher le nombre de noyaux N dans 1kg de deuterium.
Je ne comprends pas vraiment comment ca marche.
Ils font : N = Na (constante avogadro) * m/M = Na * 1000/2 ??

A quoi correspond cette formule ?
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
babouts
avogadro 03-12-08 à 18:46

Bonjour,
j'ai un livre de maths où l'on doit chercher le nombre de noyaux N dans 1kg de deuterium.
Je ne comprends pas vraiment comment ca marche.
Ils font : N = Na (constante avogadro) * m/M = Na * 1000/2 ??

A quoi correspond cette formule ?
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
babouts
avogadro 03-12-08 à 18:46

Bonjour,
j'ai un livre de maths où l'on doit chercher le nombre de noyaux N dans 1kg de deuterium.
Je ne comprends pas vraiment comment ca marche.
Ils font : N = Na (constante avogadro) * m/M = Na * 1000/2 ??

A quoi correspond cette formule ?
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : constante avogadro 03-12-08 à 18:54

Tout simplement :

Na c'est le nombre de noyaux N dans une mole.

m/M c'est la formule pour calculer le nombre de mol

Donc :

N = Na * m/M

*** message déplacé ***

Posté par
babouts
re : constante avogadro 03-12-08 à 18:59

merci beaucoup...
je suis en terminale et j'avais un peu zappé la constante davogardo enfaite !
A bientot

*** message déplacé ***

Posté par
blood_girl
re : Petite question raisonnement - avogadro 03-12-08 à 19:00

salut !
c'est tout simple : tu as n = m / M pour connaître la quantité de matière en mol dans l'échantillon. Donc n = 1000g / 2g.mol
et pour connaître le nombre exact (N), tu multiplies n par Na. Il n'y a rien de plus à savoir !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petite question raisonnement - avogadro 03-12-08 à 19:00

babouts, merci d'aller mettre le bazar ailleurs qu'ici STP.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !