Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Petite Question] Préparation d'une solution

Posté par
tissadu69
11-11-13 à 23:25

Bonsoir,
J'ai une petite question au sujet d'une solution à préparer:

"Préparer un litre d'une solution de FeSO4,7H2O contenant environ 100 mg de Fe2+ (masses
atomiques, Fe : 56 ; O : 16 ; S : 32). Diluer cette solution mère au 1/10. "


Pour pouvoir diluer la solution mère il faut connaitre la concentration
Calcule : c= m/(VM) =360 µM (sauf erreur)

Donc pour la solution diluée : on fait c/10= c' = 36µM
Le facteur de dilution est de 10
donc on peut prélevé 5mL de la solution c et la mettre dans une fiole jaugée de 50mL en complétant à l'eau distillée ?

Merci bien

Posté par
tissadu69
re : [Petite Question] Préparation d'une solution 12-11-13 à 08:34

Posté par
molecule10
réponse 13-11-13 à 01:02



Bonsoir  tissadu69 :              Masse  moléculaire  de  FeSO4 . 7 H2O =  152 + 126 = 278 .

Dans  une  mole  de  sulfate  ferreux . 7 H2O , on  a  56g  de  Fer . 100mg  de  Fe   correspond  à  ( 278 x 0,1 : 56 ) = 0,4964g  de  sulfate  hydraté  ou  ( 1,7856 mmol

Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , tu  places  0,4964g  de  sulfate  ferreux  hydraté , tu  le  dissous  avec  de  l'eau  distillée  et  complète  au  trait  de  jauge

avec  de  l'eau  distillée ; agiter .

Pour  diluer  de  10 fois  et  obtenir  50 ml  de  solution , tu  pipettes  5ml  et  dilues  à  50ml  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .

Tu  obtiens  maintenant  une  solution  contenant  0,00248g/50ml  ou  0,0496g/litre  de  FeSO4 . 7 H2O .

    Bonnes  salutations .

Posté par
tissadu69
re : [Petite Question] Préparation d'une solution 13-11-13 à 20:36

Bonsoir molecule10

Merci pour votre réponse claire et détaillée !

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !