Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question (PH,H+)

Posté par
Raziel
12-03-09 à 16:29

Salut
J'ai 1 L d'eau usée, auquel j'ajoute X L d'acide sulfurique H2SO4.
la solution est à un pH = 3.

Quelle est le volume ajouté de l'acide sulfurique, X ?

Posté par
coriolan
re : Petite question (PH,H+) 12-03-09 à 22:32

cela dépendant de la concentration en H2SO4
[H3O+]=10-3mol/L
n(H3O+)=10-3.VT
n(H3O+)=10-3 (1+v)avec v ,volume de H2SO4
or n(H3O+)=2.n(H2SO4)=2.C(H2SO4).v
d'où
10-3(1+v)=2v.C
10-3=v(2C-10-3)
v=10-3/(2C-10-3)

exemple
si C(H2SO4)=0,01 mol/L
   v=0,001/0,019
   v=0,053L

Posté par
Raziel
re : Petite question (PH,H+) 13-03-09 à 13:49

merci beaucoup "Coriolan",encore tu m'as sauvé.
       ..........................Thanks.............................
          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !