Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

petite question optique

Posté par
beatri658902
08-02-15 à 10:03

bonjour voilà mon prof a corrigé un exo je vous met l'énoncé ci dessous il y a juste une donnée que je n'ai pas compris

on dispose d'une image fournie par un dioptre sphérique qui est convergent d'indice 1,5 qui baignent dans air sachant que sc= 5cm, d'un objet A1B1 de 3 cm de haut a 5/2 cm en avant de son sommet

mon prof a mis que sA1 = -2.5 pour un dioptre concave et convexe pourquoi le (-) ? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question optique 08-02-15 à 16:03

Bonjour,

L'axe optique doit être orienté.
Les relations sont démontrées pour les mesures algébriques des segments.
La convention habituelle consiste à orienter l'axe optique dans le sens qui est celui de la lumière entre l'objet et l'entrée de l'instrument (la première lentille, le premier dioptre...)

Donc, supposant que A1 est le pied de l'objet et qu'il est situé sur l'axe optique et puisque 5/2 = 2,5
on peut écrire :
\bar{A_1S}\,=\,+\,2,5\;\rm{cm}
ou de manière équivalente :
\bar{SA_1}\,=\,-\,2,5\;\rm{cm}

Posté par
beatri658902
re : petite question optique 08-02-15 à 18:19

je comprends mais en fait mon prof a étudié deux cas l'un ou le dioptre est concave et l'autre est convexe et pour les 2 il a écrit sa1=-2.5 et c'est ca que je comprends pas est ce que la phrase de l'énoncé "en avant de son sommet" joue un role? pourquoi ce - dans les 2 cas

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question optique 08-02-15 à 18:43

Convexe ou concave, cela ne joue aucun rôle dans la position de l'objet par rapport au sommet du dioptre.
Dans les deux cas la distance est la même et la mesure algébrique est également la même.

Bien sûr que la phrase de l'énoncé "joue un rôle" ! !

Posté par
beatri658902
re : petite question optique 11-02-15 à 19:54

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : petite question optique 11-02-15 à 20:15

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !