Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

petite question de physique

Posté par
chaizey
02-05-08 à 13:04

Bonjour,
Je sais que ce n'est pas des maths mais est-ce que quelqu'un saurait si lors de la compression adiabatique et réversible d'un gaz parfait, Tf(la température final) s'exprime ainsi : Tf=(Pf/P0)T0   où Pf est la pression finale, P0 celle initiale et To la température initiale.
Car je ne comprends pas la différence entre réversible et irréversible, je ne sais pas ce que ça implique et donc si cette formule n'est pas uniquement valable pour les compression irréversibles . Merci

Posté par
J-P
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:14

Compression adiabatique:

4$ P V^\gamma = constante

4$ P_o * V_o\ ^\gamma = P_f * V_f\ ^\gamma

Si on connait Po, Vo et Vf, on peut calculer Pf
ou bien,
Si on connait Po, Vo et Pf, on peut calculer Vf

Et ensuite , on applique Po.Vo/To = Pf.Vf/Tf et on en tire Tf

Mais il vaudrait mieux avoir un énoncé complet.

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:26

Adiabatique quasistatique --> Loi de Laplace
Adiabatique non quasistatique (irréversible par exemple) --> Loi de Laplace non utilisable

Bonjour J-P au passage

Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:27

Merci !!
Le début de l'énoncé c'est cela on compresse une mole de gaz parfait a P0 et T0 de manière adiabatique et réversible jusqu'à Pf et on cherche à exprimer Tf en fonction de T0 et x=Pf/P0
Mais je n'ai pas du tout d'information sur le volume V... Peut-on le considérer constant ?

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:31

Merci skops
Et J-P que signifie "*" à P0 et Pf svp?

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:32

Ah c'est peut-être juste un multiplication

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:38

Tu utilises la loi de Laplace

Skops

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:49

Loi de Laplace :

4$\magenta\fbox{PV^{\gamma}=cste\\TV^{\gamma-1}=cste\\P^{1-\gamma}T^{\gamma}=cste

Skops

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:49

Attention : Les constantes sont différentes

Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:50

Ah d'accord donc: T^.P^(1-)
Merci beaucoup

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:54

Je t'en prie

Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 13:55

j'ai oublié d'écrire =cste ...

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 14:00

Oh oh autre problème alors je trouve :

          Tf=exp[(1/)ln(To^(Po/Pf)^(1-))]
mais il faut que je l'exprime en fonction de x et To donc le gamma me pose problème enfin je le connait mais je ne peut pas exprimer Tf en fonction de gamma? Qu'en pensez-vous? merci

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 14:06

Tu t'es vraiment compliqué la vie

4$P_0^{1-\gamma}T_0^{\gamma}=P_f^{1-\gamma}T_f^{\gamma}

4$(\frac{P_0}{P_f})^{1-\gamma}T_0^{\gamma}=T_f^{\gamma}

4$T_f=(\frac{P_0}{P_f})^{\frac{1-\gamma}{\gamma}}T_0

Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:07

Ah oui effectivement c'est plus simple merci!! je ne savais pas que l'on pouvais simplifier en divisant par gamma et dc vous croyez que ce n'est pas grave si je l'exprime en fonction de To,x et gamma au lieu de l'exprimer uniquement en fonction de To et x comme me le demande mon exercice ?

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:13

Je ne pense pas qu'on puisse faire mieux à moins de savoir si ton gaz parfait est mono ou diatomique

Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:16

Ah d'accord encore merci beaucoup ça m'a vraiment débloqué j'espère que maintenant je vais trouver les résultats qu'il faut trouver à la fin !!!

Posté par
Skops
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:17



Skops

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:26

Une dernière petite question: si je pose a=(1-)/

A un moment j'ai (Po/P1)^a +(P1/Pf)^a -2 et j'aimerais savoir si on peut le simplifier parceque je sens qu'on peut regrouper ces deux rapports mais je ne sais plus si on a le droit ... merci

Posté par
chaizey
re : petite question de physique 02-05-08 à 15:30

Oh non je crois que c'est juste quand les deux termes sont multiplier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !