Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question de physique

Posté par
KKK
24-01-07 à 18:33

Bonjour,
Besoin d'un peti coiup de pouce :
Dans un exercice on étudie un modèle non isothèrme de l'atmosphère où la température varie avec l'altitude z suivant la loi :
T(z)=(Azo)/M(z+zo)

A et zo constantes positives

On me demande quelles sont leurs unités dans le système international..je pense que zo est en m donc du coup A serait en Kelvin mais ça me paraît bizarre..Qu'en pensez-vous ?
Quelle est la signification physique de la constante A ?
merci !
kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 24-01-07 à 18:36

salut ,

qu'est-ce que M ?

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 24-01-07 à 18:47

pardon !!
aucun M dans cette loi
j'ai fourché !
merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 24-01-07 à 18:51

donc T(z)=(Azo)/(z+zo)

non ?

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 24-01-07 à 18:53

tout à fait  !

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 24-01-07 à 18:56

T(z) étant en Kelvin

z0 en mètre  donc z+z0 en mètre

T(0) = A  =>  A en Kelvin

A est la température à z=0 non ?

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 24-01-07 à 19:04

ahh..ben oui ! ça me parait plutôt normal

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 24-01-07 à 19:15

heureux de t'avoir aider

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 24-01-07 à 19:20

disdrometre..je vais encore avoir besoin de ton aide !
On me dit : "expérimentalement, on mesure un abaissement de la température de 7,5°C  lorsqu'on s'élève dans l'atmosphère de 1km à parir du niveau de la mer."
En déduire la valeur numérique de zo, si la température au niveau de la mer est to=273K
J'ai procédé de manière différentielle mais je trouve un zo=égal à -236 m !!
Ma méthode est donc fausse..mais je ne sais pas quoi faire..

Et puis cela semble finalement bizarre que A soit la température pour zo si on pose To(=273K)

merci...

kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 24-01-07 à 21:08

A=T(z0)= 273 K = 0°C ..

T(z)= T(z0)dz/z  dz=h  (h=1000 m)

T(z)-T(z0) = 7,5 K  si z=z0 + h  avec h=1000m
T(z0)h/(z0 +h) -T(z0) = 7,5

=>h/(z0+h) -1 = 7,5/T(z0) =0.02747

h/(z0+h)=1.02747
en prenant l'inverse :
=> z0/h  +1 = 0.9732 => z0= -26,7 m  ( en dessous du niveau de la mer !!)



D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:07

merci disdromètre !
il y a quelques trucs que je ne comprends pas..
pourquoi a t-on : T(z)= T(z0)dz/z
alors que la loi est T(z)=(A*zo)/(z+zo) ?
de plus, faut-il convertir les degrés en Kelvin ?
par exemple 7,5°C fait 280,5 K ?

merci de ton aide !
kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:13

oui mais 7,5°C n'est pas une température mais une variation de températures..

donc DT = 7,5° C = 7,5 °K


la différence entre les 2 unités c'est l'origine de T=0  ( 0°K zéro absolu ..)
0°c température de fusion de la glace à pression atmosphérique..

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:18

ok meci beaucoup ! vraiment
par contre, (désolé d'insister) mais  je ne comprend pas bien le passage de :

T(z)=(A*zo)/(z+zo)  
à  :
T(z)= T(z0)dz/z

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:22

D'apprès ce que tu as dit :

Citation :
Et puis cela semble finalement bizarre que A soit la température pour zo si on pose To(=273K)


ici To=T(z0)

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:24

en fait ce que je ne comprends pas c'est pourquoi n'a t-on pas :

dT(z)= T(z0)*zo/dz+z ?

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 25-01-07 à 19:26

ou plutôt dT(z)=1/dz puisque A et zo sont des constantes..
ça doit venir des maths...

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 25-01-07 à 21:37

revenons à l'interprétation physique...

T(z)=(Azo)/(z+zo)

si z>0 alors z+z0 est une altitude au dessus de z0,
plus z augmente  plus la température baisse, ( tu peux le vérifier en montagne , plus on monte ,plus fait froid , si le temps  ne change pas trop vite ...)


T(z=0)=A

si T(0)=273 K

T(1000)=273-7,5 = 263.5 K

T(0)-T(1000) = A - Az0/(1000 +z0)=7,5 K
=> 1-z0/(1000+z0) = 7,5/273 =0,02747
....

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 25-01-07 à 23:25

ok ! merci beaucoup disdromètre (il en faut de la patience avec moi !!)
Je te rassure j'ai compris !
Par contre, je voulais te demander..la formule :
T(z)= T(z0)dz/z tu l'as déduite par pure intuition ou bien il s'agit d'une dérivée que tu as calculée (car si c'est le cas..je suis larguée ! )
encore merci !

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 26-01-07 à 17:24

je pense que la formule que j'ai écrit est fausse , désolé pour la confusion...

au départ
T(z)=(Azo)/(z+zo)

puisque A=T(0)

T(z)=(T(0)zo)/(z+zo)

est l'expression correcte...

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:37

d'accord !
comment puis-je faire pour l'exprimer avec des différentielles ?
du genre :
dT(z)=(T(0)zo)/(dz+zo) ?
ou bien..
dT(z)=1(dz) ?
..ou bien ni l'un ni l'autre et je me trompe complètement...
Parce que ce que j'aimerais bien faire c'est faire comme tu avais fait au départ avec l'expression incorrecte, c'est à dire l'exprimer avec des dz...
merci !
kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:42


dT(z)/dz  c'est la dérivée de T par rapport à la variable z

dT(z)/dz  = - (T(0)zo)/(z+zo)^2

donc

dT(z)  = - (T(0)zodz)/(z+zo)^2


D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:46

ah oui..je suis un peu neuneu pour le coup..
puis je me rend compte que maintenant que j'ai cette expression..je suis bien avancée ! arff (ça donne presque encie de la "reprimitiver")
je fais apparaître T(0)-T(z)=..., nan ?

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:50

que cherches-tu à déterminer ?

dT(z) donne la variation infinitésimale de la température pour une variation de dz de l'atitude..

T(0)-T(z) je l'ai exprimé hier pour z=1000

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:53

En fait, je veux tenter de refaire le calcul avec cette formule qui est la bonne..

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 26-01-07 à 22:56

d'accord, mais je pense que mon calcul d'hier de 21h37 est juste..

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 26-01-07 à 23:19

entre les deux formules qu'on vient d'écrire (la "normale" et la dérivée) je dois partir de laquelle pour arriver à finir cette -fichue- question ?

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 27-01-07 à 06:31

salut,

les deux méthodes arrivent au même résultat..

la dérivée par contre permet d'estimer des petites variations.

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 27-01-07 à 06:41

ok !
je ne retombe pas sur mes pieds...pfioouu !
comment puis-je faire avec la dérivée ? j'intègre, non ?

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 27-01-07 à 07:06

met tes calculs pour que je puisse comprendre..

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 27-01-07 à 13:48

alors voilà :
(To*zo)/zo - (To*zo)/(z+zo) =dT    
(dT=To-Tz avec Tz: température à 1000m)    

d'où :

To - (To*zo)/(z+zo) = dT
(To*zo)/(z+zo) = dT+To
Tozo = (dT+To)(z+zo)
Tozo = z(dT+To)+zo(dT+To)
0 = z(dT+To)+zo(dT+To)-Tozo
0 = z(dT+To)+zo(dT)
zo(dT)= -z(dT+To)
zo= -z(dT+To)/dT

et du coupj'ai zo=37400m

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 27-01-07 à 13:49

euh -37400 m !!
j'ai pris z=1000m
dT=7,5
To=273K

merci,
kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 27-01-07 à 15:09

une petite remarque

dT=To-Tz  OK  

To - (To*zo)/(z+zo) = dT  OK

donc 1- z0/(z+z0) = dT/T0

1-dT/T0 = z0/(z+z0)

1/(1-dT/T0) = 1+z/z0

A N : dT=7.5 K T0=273 K => 1-dT/T0 =0.9725

donc


1/(1-dT/T0) = 1.0282 = 1+z/z0

z/z0 = 0.0282

z0 = z/(0.0282) =35400 m !!

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 17:45

OK !!
enfin !
Maintenant j'ai un autre souci...

Om me demande de déterminer les expressions des pressions partielles du diazote p°N2 et du dioxygènep°O2 en fonction de z, avec les conditions suivantes :
On admet qu'au niveau de la mer les pourcentages en volume de diazote et d'oxygène sont respectivement 80 et 2O%
On considère que la pression totale de l'air vaut 1atm et sa température y est égale à To=273K
et M(N2)=28,0 g/mol
M(O2)=32g/mol

Mn gros problèmes, c'est comment remonter à P schant qu'on a T ?
Bien sur PV=nRT mais il me manque n..
Enfin je suis un peu perdue !
merci disdrometre !
kkk

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 28-01-07 à 17:52

c'est pas des transformations adiabatiques par haasrd ..

PT^(a) = constante

avec a dépend de gamma  ( vieux souvenirs)

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 18:06

ohhça ne me <dit rien du tout (pourtant je sais mon cour..et je l'ai sous les yeux..)
ça doit être plus simple...mais je ne trouve rien qui vaille..j'ai toujours des inconnues..je ne sais pas par où commencer

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 28-01-07 à 18:13

je suis presque sûr qu'il faut considérer que les changements d'altitude z s'accompagne de transformation
adiabatique..

donc PoTo^a = P(z)T(z)^a

je me souviens plus de la constante a ..

il faut creuser cela , j'espère que tu as fait de la thermo.. car c'est dans le cours.

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 18:21

non non justement..on le voit au mois de Juin  !

Sinon j'ai une autre question qui se trouve dans la première partie de mon exercice et qui est semblable (je nai pas réussi à y répondre)..

Voilà :
On considère le modèle isotherme de l'atmosphère.
J'en conclut que
P(z)=P(z=0)exp(-Mg/RTo)z

On admet que les pourcentages en volume de diazote et d'oxygène sont respectivement 80 et 2O%
On considère que la pression totale de l'air vaut 1atm et sa température y est égale à To=273K
et M(N2)=28,0 g/mol
M(O2)=32g/mol

Voilà la question qui me pose problème..

Déterminer les pressions partielles po(N2) et diazote et po(O2) du dioxygène ainsi que la pression totale de l'air P en fonction de l'altitude z, en supposant toujours l'atmosphère isotherme (à la température To) et placé dans un champ de pesanteur vertical et uniforme de norme g.

On peut peu-être commencer à chercher celle-ci..peut-être que ça aidera pour la suite..
J'ai calculé les pressions patielles en O2 et N2 mais pour les exprimer en fonction de z...je sèche !

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 28-01-07 à 19:02

en fait je n'ai aucune idée..
P(z)=P(z=0)exp(-Mgz/RTo)

d'ou sort cette expression ????

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 19:14

...de mon cours !
finalement j'ai trouvé !
on par exemple
pN2=p°N2 exp(-M(N2)*go/RTo)z
or, on me demande de les calculer pour z=8847m
et j'ai donc mes deux pressions partielles (pN2 et pO2) qui sont nulles !
d'où vient le problème ?

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 19:15

où p°N2 est la pression partielle  en diazote au niveau de la mer

Posté par
disdrometre
re : Petite question de physique 28-01-07 à 19:16

le z est dans l'exponentielle non ?

D.

Posté par
KKK
re : Petite question de physique 28-01-07 à 19:18

oui pardon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !