Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Petite question de mécanique

Posté par
nico10310
08-11-16 à 14:30

Bonjour,

J'ai une question de mécanique dispo ici : ***Lien supprimé --> l'énoncé est à recopier et l'image à insérer via le bouton "Img"***

Moi j'aurais dis 1,5 N mais cette réponse n'est pas dispo car  donc a=F/m=3/2 N mais ce n'est pas bon. Est-ce 3N aussi comme il n'y a pas de frottements ?
Merci de m'éclairer

Posté par
J-P
re : Petite question de mécanique 09-11-16 à 10:21

Une fois n'est pas coutume ...

Je remets ton énoncé sur le site conforme aux règles qui y sont en vigueur.
---------
2 blocs de masses 2kg et 1 kg sont posés sur une table sans frottement.
On applique une force de 3 N, comme indiqué sur la figure ci-dessous :

Petite question de mécanique

Quelle est la valeur de la force qu'exerce le bloc de 2 kg sur le bloc de 1 kg ?
---------------------

Posté par
J-P
re : Petite question de mécanique 09-11-16 à 10:26

Soit a l'accélération subie par l'ensemble des 2 blocs, on a :

F = m.a
3 = (2 + 1) * a
a = 1 m/s²

Donc le bloc de masse m' = 1 kg subit aussi une accélération de 1 m/s², la force F' pour produire cette accélération à la masse de 1 kg est :

F' = m'*a
F' = 1 * 1 = 1 N

Cette force (F' = 1 N) est la force exercée par le bloc de 2 kg sur le bloc de 1 kg.
---
Tu dois arriver à faire cela sans aide.

Sauf distraction.  

Posté par
nico10310
re : Petite question de mécanique 09-11-16 à 10:27

D'accord
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !