Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

petite question de dérivation

Posté par
trater
09-05-10 à 18:42

dans le cadre de la démonstration des formules de Binet, une étape me pose problème

pourquoi  (d(1/u)/dt)*er   donne  (-1/u²)* (du/dt) * er    

(c'est le du/dt que je ne comprends pas, d'où vient il ? )

merci !

Posté par
Marc35
re : petite question de dérivation 09-05-10 à 19:01

Bonsoir,
C'est l'application du théorème des fonctions composées.
u est une fonction de t.
Si on a f(x) = v[u(x)], f'(x) = v'(u).u'(x)
Donc, ici, v'(u) = - 1/u2 et u'(t) = du/dt

Posté par
-Romane-
re : petite question de dérivation 09-05-10 à 19:04

Bonjour à vous, excusez moi d'écrire ici mais je n'ai pas d'autres moyens.. Marc35, si tu as le temps et la patience, pourras tu m'aider sur cet exercice d'optique? https://www.ilephysique.net/sujet-lentille-239697.html
Merci beaucoup.
Bon travail

Posté par
Marc35
re : petite question de dérivation 09-05-10 à 19:19

OK Romane...

Posté par
-Romane-
re : petite question de dérivation 09-05-10 à 19:27

Merci Marc !
Je reviens demain sur le forum.
PS: je souhaitais bon travail à trater biensûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !