Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[petite question bête]ampli op et epsilon

Posté par
abdalnour
11-04-08 à 10:07

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance

j'essaye de bien comprendre mon cours sur l'ampli op mais il y a quelquechose que je ne saisis pas.
On dit que Us=*g
g tend vers l'infini dans le modèle idéal de L'AOP
Pour un suiveur =V+ - V-
et V-=Vs d'où
V+=Vs car epsilon vaut 0 pour le modèle idéal de l'AOP
oui mais dans ce cas Us ne vaut plus epsilon*g=0 ???

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : [petite question bête]ampli op et epsilon 11-04-08 à 13:42

Si tu considères que ton AO obéit à la loi:

V_S=G\left(V_+-V_-)

alors dans le cas du montage inverseur tu obtiens:

\left{\begin{array}{rcl} V_-&=&V_S \\ V_+&=&V_0 \end{array} \right.

si l'on appelle V_0 la tension appliquée au suiveur.

De la loi de départ on déduit:

V_S=G(V_0-V_S) \Leftrightarrow V_S=\frac{G}{1+G} V_0

d'où, pour G suffisamment grand :

V_S\approx V_0

Donc ce qu'on peut retenir c'est que:

- ces règles de fontionnement ne sont pas contradictoires
- de façon générale, l'AO fait en sorte que la différence de tension entre les entrées soit nulle à partir du moment ou l'on a une contre-réaction ( connexion entre la sortie et l'une des entrées ) par adaptation de V_S
- on peut par conséquent prendre \epsilon=0 comme une condition de fonctionnement de l'AO idéal et utiliser (sans en abuser ) cette relation dans les calculs.

En pratique c'est cette relation, associée à l'hypothèse d'une impédance infinie pour les deux entrées (courants entrants nuls), qui est utilisée pour résoudre les calculs.

Posté par
abdalnour
re : [petite question bête]ampli op et epsilon 11-04-08 à 16:58

ok merci beaucoup donc il y a une contradiction que je dois "ignorer" si je comprends bien, parce que c'est simplement un modèle...

Merci beaucoup bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !