Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question avancement

Posté par
Lunie
28-10-11 à 16:48

Bonjour ,

       equation de la réaction   H2O2          + 2I- (aq)      + 2H30+              = I2 (aq)  + 4h2O

         état initial  ni(mol)   4,0.10^-4       4,0.10^-3         3,2.10^-2             0            0
  
        état intermédiaire      4,0.10^-4 -x     4,0.10^-3 -2x      3,2.10^-2  -2x   =   x         4x

        
   Etat final                   4,0.10^-4 -xf     4,0.10^-3 -2xf     3,2.10^-2  -2xf   = xf       4xf

C'est H2O2 le réactif limitant, l'avancement final est xf =4,0.10^-4 mol; ce qui montre que tout H2O2 a été consommé .

La quantité de I2  A LA FIN DE lA REACTION est bien 4,0.10^-4 mol  ??  ( et celle de H20, c'est 1,6.10^-3 ? )

merci

Posté par
122155
re : Petite question avancement 28-10-11 à 17:14

salut:
dans cette réaction    H2O2          + 2I- (aq)      + 2H30+              = I2 (aq)  + 4H2O
en remplaçant H3O+  par H+ aq
elle s'écrit:
           H2O2  + 2I- (aq)  + 2H+ aq = I2 (aq)  + 2H2O
tout se passe comme si on a simplifier de par et d'autre par H2O  car H3O+ = H2O  +  H+

  H2O2  + 2I- (aq)  + 2H+ aq = I2 (aq)  + 2H2O

C'est H2O2 le réactif limitant, l'avancement final est xmax =4,0.10^-4 mol; ce qui montre que tout H2O2 a été consommé .

La quantité de I2 à la fin de la réaction est xmax=4,0.10^-4 mol            correct
(mais  celle de H20,=2xmax=8.10^-4 mol.

Posté par
Lunie
re : Petite question avancement 28-10-11 à 17:33

Ah ok, Merci beaucoup 122155 !!
Je n'avais effectivement pas pensé à simplifier ..
Bon weekend

Posté par
122155
re : Petite question avancement 28-10-11 à 19:04

Bon weekend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !