Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Petite question amplificateur.

Posté par
Doky
09-12-10 à 17:26

Bonsoir,

Sur ce schéma

Petite question amplificateur.

, lorsqu'on veut exprimer V- à l'aide de Millman, je trouve ça :

V- = [ Vs/R'] / [ 1 / R' ] = Vs ( car il n'y a aucune résistance branchée sur la branche de gauche )

Or, dans le corrigé, il stipule que V- = Ve.

Je n'comprends pas. Logiquement, j'dois trouver la même chose via le théorème de Millman. Pouvez-vous éclairer ma lanterne s'il vous plaît

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
JED
AOP 09-12-10 à 19:22

Bonsoir,

Dans votre circuit V- = ve, c'est la seule réponse possible.    



V+ =vs (R/R+R')     (en complément).

JED.

Posté par
Doky
re : Petite question amplificateur. 09-12-10 à 19:27

D'accord.

1) Pourquoi V-=Ve ?

2) Normalement on doit retrouver  V-=Ve en appliquant Millman. Pourquoi avec ce que j'ai écrit, je n'y arrive pas ?

Posté par
J-P
re : Petite question amplificateur. 10-12-10 à 10:59

Tel que dessiné, l'ampli ne travaille pas en mode linéaire.

Si Ve > 0, Vs part vers le négatif (ampli saturé vers l'alimentation négative)
Si Ve < 0, Vs part vers le positif (ampli saturé vers l'alimentation positive)

Donc, soit le schéma est bien le bon et le fonctionnement est celui que j'ai indiqué.

Soit il y a une ou des erreurs dans le schéma.

Par exemple :
Les entrées + et - de l'ampli croisées.
OU
Il manque une ou des résistances... qui ferait que Ve n'est pas une tension imposée à l'entrée - de l'ampli
OU
...
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !