Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question Acide base

Posté par
rienkapte
29-01-19 à 18:34

Bonsoir, je voudrais connaitre la masse molaire de 2 H20 dans un volume de 1 litre.
Je fais C=m/V=1000=m/1 donc m=1000g
je dois faire : n=m/M=1000/(2+16)=55 mol ou n=1000/(2*(2+16))=1000/36=28 mol ?

deuxième question : On a acide=CH3NH2 et base = H3O+
C'est une réaction totale
On nous demande d'écrire l'équation de la réaction de l'acide et de la base dans 1L d'eau et le corrigé nous dis : CH3NH2 + H3O+<-->CH3NH+3 + H2O   Je me demande si il y a pas une erreur parce que la définition d'un acide c'est " susceptible de céder un ions H+" et de la base c'est " susceptible de capter un ion H+". J'aurai écrit pour la réaction : CH3NH2 + H3O+<--->CH3NH-+H4O2+  
Je sais pas laquelle est la bonne ?

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 18:51

Bonsoir,

Citation :
je voudrais connaitre la masse molaire de 2 H20 dans un volume de 1 litre.

La masse molaire de l'eau est égale à 18g/mol
C'est une constante qui ne dépend ni du volume de cette eau, ni de la réaction dans laquelle elle est engagée.
Je suppose que tu t'es mal exprimé et je t'invite à reformuler correctement ta question ou bien à poster un énoncé sans y changer la moindre virgule.

Je ne réponds pas ici à ta deuxième question conformément au règlement de ce forum qui stipule qu'un topic ne doit concerner qu'un seul exercice.  

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 18:56

Oui je me suis trompé, je voudrais savoir la quantité de n enfin n quoi.

Pour la 2ème question, je trouvai ça idiot de faire 2 topic pour des questions aussi rapide. Je referai un topic après c'est pas grave.

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:02

la quantité de mol*

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:11

Je n'arrive pas à comprendre ce que tu cherches.
Qu'est ce que représente le "2" de 2 H2O ?

Tu calcules une concentration : C = m/V quel est le soluté ?

Dire que tu cherches "n" ne me renseigne pas !

Ne peux pas tu faire une phrase simple du type ( C'est un exemple !)
" Je recherche la quantité de matière de chlorure de sodium contenue dans 0,5L de solution dont la concentration est 0,3 mol/L "

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:17

Ta question est elle :

Je recherche la quantité de matière d'eau contenue dans 1Litre de ce liquide ?

Ou autre chose ?

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:34

oui

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:36

mais pas la quantité de matière de H2O mais bien de 2H2O
En gros juste est-ce que pour calculer la quantité de matière je fais Masse molaire = 2+16g/mol  ou je fais M= 2*(2+16)= 36 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:47

Ce coefficient "2" n'a aucun sens tant que l'eau n'est pas engagée dans une transformation chimique. Je ne sais donc pas comment le prendre en compte.

La masse volumique de l'eau = 1000g/L (valeur approchée qui dépend de facteurs extérieurs (notamment la température)

Donc 1L d'eau a une masse de 1000g
1 mol d'eau a une masse de 18g
1000g d'eau contiennent 1000/18 = 55,5 mol d'eau

1L d'eau contient approximativement 55,5 mol de ce liquide.

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 19:52

C'est dans l'équation 2H2O --->H3O++HO-

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 20:09

Citation :
C'est dans l'équation 2H2O --->H3O++HO-
C'est par là qu'il fallait commencer !


Cette réaction est extrêmement limitée.
Dans l'eau pure à 25°C il se forme 1 ion H3O+ et 1 ion HO- pour 550 millions de molécules d'eau.
Cela ne modifie pas le résultat indiqué précédemment :
1L d'eau contient 55,5 moles d'eau

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 20:11

D'accord merci
et pour la 2ème question  vous savez ?

Posté par
odbugt1
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 20:16

Oui.
Contrairement à ce que tu penses, c'est H3O+ qui est l'acide et CH3NH2 qui est la base.
Si tu désires poursuivre, ouvre un nouveau topic.

Posté par
rienkapte
re : Petite question Acide base 29-01-19 à 20:44

okay ouai bah y'avait une erreur dans mon livre alors parce qu'il mettait l'inverse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !