Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question

Posté par
Sphiter
20-11-16 à 04:41

Bonjour ,
Alors voilà je sais qu'un atome est électriquement neutre et qu'une charge positive est contenu dans son noyau et plus particulièrement dans certains nucléons qui sont nommés protons. Les autres nucléons, nommés neutrons sont neutres et ne présentent pas de charge. La charge des protons s'équilibre avec celle des électrons qui sont chargés quant à eux négativement. L'atome est ainsi électriquement neutre. Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi les gens en concluent qu'il y a autant d'électrons que de protons (charge exactement opposé entre un proton et un neutron). Pourriez-vous me donner une explication ?

Cordialement

Posté par
quarkplus
re : Petite question 20-11-16 à 07:40

Bonjour ,
Les gens ne concluent pas .
On constate que c'est comme ça dans la vie  !
Les atomes sont électriquement neutres car ils comportent autant d'électrons que de  protons .

Posté par
J-P
re : Petite question 20-11-16 à 11:51

La charge électrique d'un proton a exactement la même valeur numérique que la charge électrique d'un électron.

MAIS ces charges sont de signes opposés.

La charge électrique d'un proton est de + 1,60218.10^-19 C (coulomb)  

La charge électrique d'un électron est de -1,60218.10^-19 C (coulomb)

Si un atome possède N protons, la charge de son noyau est donc Qp = + 1,60218.10^-19 * N Coulombs.

Comme un atome est électriquement neutre (somme des charges nulle) , il faut donc que l'atome à N protons ait un nombre d'électrons tel que la somme de leurs charges soient l'opposé de celle des protons, soit donc de Qe = - 1,60218.10^-19.N Coulombs, de telle manière que Qp + Qe = 0 (qui exprime que l'atome est électriquement neutre)

Cela n'est possible que si cet atomes a N électrons.

Posté par
Sphiter
re : Petite question 20-11-16 à 14:28

Merci ^^'. Je pensais qu'on avait pu démontrer d'un quelconque manière que la charge d'un seul électron était strictement opposé à celle d'un seul proton mais il semblerait que non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !