Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

petite question

Posté par
Panther
01-11-12 à 14:24

Bonjour,
je n'arrive pas a voir dans une équation si on a le sel d'un acide fort et d'une base faible ou inversement le sel d'un acide faible et d'une base forte.

J'ai par exemple : NH3+H3O+ = NH4++H2O
et on a marqué dans notre exercice, que l'on avait le sel d'un acide fort et d'une base faible. Pourquoi ?

autre exemple, pour : CH3-CHOH-COOH+OH- = CH3-CHOH-COO-+H2O
on a marqué que l'on a le sel d'un acide faible et d'une base forte... De quel acide parle t'on ? de quelle base ?

Merci pour votre aide

Posté par
molecule10
réponse 02-11-12 à 16:27



  Bonjour  Panther :

1).  un  sel  d'acide  fort  et  de  base  faible  en  solution  aqueuse  par  hydrolyse  donne  une  réaction  acide  avec  le  papier  indicateur ;  exemple  NH4Cl .

       un  sel  de  base  forte  et  d'acide  faible  en  solution  aqueuse  par  hydrolyse  donne  une  réaction  basique  avec  le  papier  indicateur ; exemple  CH3-COONa .

       un  sel  d'acide  fort  et  de  base  forte  en  solution  aqueuse  , donne  par  totale  dissociation ,  une  solution  neutre .

       Acide  fort =  totalement  dissocié .  Base  forte =  totalement  dissocié .

       L'eau  est  un  ampholite ;  elle  peut - être  acide  devant  une  base  faible :  exemple  NH3  +  H2O =====> NH4+  +  OH-

                                                 elle  peut - être  base  devant  un  acide : exemple  HCl  +  H2O ====>  H3O+   +   Cl-

Liste  des  principaux  acides  forts :  HCl ; H2SO4 ; HNO3 ; HClO4 ;  ( totalement  dissociés ) .

Liste  des  principaux  acides  faibles :  CH3-COOH ; H3PO4 ; H3AsO4 ; H5IO6 ; acide  oxalique ; etc...

Liste  des  principaux  acides  très  faibles : H2S ; HClO ; H2CO3 ; HCN ; H4SiO4 ; H3BO3 ; etc...

Basese  fortes :  métaux alcalins -OH ;  Bases  faibles :  ammoniac ;  amines ; pyridine .


2).  CH3-CHOH-COOH  ( = acide  lactique ; acide  faible )  +  NaOH =====> CH3-CHOH-COO- Na+  +  H2O

       1 mole  d'acide  lactique  +  1 mole  de  NaOH   =====>  1 mole H2O  +   1 mole  de  lactate ( sel  d'acide  faible  et  base  forte , donc  basique  en  solution  aqueuse )

  
REGLE :  un  acide  +  une  base ====> un  sel  +  eau .      Bonnes  salutations .

Posté par
Panther
re : petite question 02-11-12 à 20:45

Bonsoir molecule10, c'est super sympa de m'aider,
je vais bien lire ce que tu m'a expliqué et je te tiens au courant !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !