Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petite question

Posté par
clau-48
01-04-10 à 19:22

Bonjour, je dois faire un exercice pour demain, mais je bloque sur une question :

Determiner la période des contractions sur l'enregistrement joint.

F = 1/T
  = 1/0.33

Et la il faut que je mette sous puissance de 10, pouvez vous me terminer le calcul svp

Posté par
lulu3324
re : Petite question 01-04-10 à 19:33

Bonjour

Quel enregistrement?

Posté par
clau-48
Correction d'exercice 01-04-10 à 19:35

Bonjour, je m'ai un exercice à faire pour demain mais c'est pas fameux !

En physique, quels appareils utilisez-vous pour visualiser l'évolution d'une tension en fonction du temps ?

En physique nous utilisons l'Ex A.O et l'oscilloscope pour visualiser l'évolution d'une tension en fonction du temps.

Determiner la période des contractions sur l'enregistrement joint.

T = 0.33s --> C'est marqué sur la feuille mais je ne peux pas tranférer le graphique.
T = 3.3 x 10-1s

En déduire la fréquence correspondante et le nombre de contractions par minutes.

F = 1/T
  = 1/3.3 x 10-1s
   3.0303 Hz

La fréquence est égale à environ 3.0303 Hz.
On sait que l'on a une contraction toutes les 0.33s et qu'il y a 60s par minutes donc on a :
0.33 x 3.0303 = 1seconde
(0.33 x 3.0303) x 60 = 59.9994


Pouvez vous me corriger s'il vous plait ?

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
alex545
re : Petite question 01-04-10 à 19:37

Bonjour,

Bizarre ton exercice, je vois mal pourquoi on te demande de le mettre sous puissance de 10... Vérifie si t'as pas fait d'erreur avant, on sait jamais.

1/0.33 3 3 * 100

ou  

1/0.33 = 1/(3.3*101)

Posté par
clau-48
re : Petite question 01-04-10 à 19:37

Bonjour, je ne peux pas mettre l'image sur le PC, mais il n'y en a pas besoin, je peux dire que la tension n'est pas continue ni sinusoïdale, masi périodique, un tracé se répète, et il y a marqué 0.33 seconde prés de l'enregistrement.

Mais va voir sur https://www.ilephysique.net/forum-sujet-238613.html, j'ai mis l'exo entier, sans le dessin...

Posté par
alex545
re : Petite question 01-04-10 à 19:40

J'ai oublié le -1  ca fait plutot 1/(3.3*10-1)

Posté par
alex545
re : Correction d'exercice 01-04-10 à 19:42

Il y en a une toutes les 0.33s : Il faut diviser 60 par 0.33 et pas multiplier.

*** message déplacé ***

Posté par
clau-48
re : Correction d'exercice 01-04-10 à 19:45

Re

Eh bien enfait, j'ai mis :

F = 1/T
  = 1/3.3 x 10-1s
  = 3.0303 Hz

et il m'a mis faut le prof !

Donc la suite est forcément fausse , tu peux m'aider s'il te plait ?
Et le reste est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
clau-48
re : Correction d'exercice 01-04-10 à 19:46

Et puis pour faire la deuxième je fais commun , car c'est de la que c'est faux, il faut que je revoit le graphique, mais il y a marqué 0.33s, donc comment puis je faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
alex545
re : Correction d'exercice 01-04-10 à 19:51

f = 1/T ca c'est juste ca doit être dans la valeur que tu as relevé sur le graphique.

Il faut que tu prennes 2 points qui sont au même niveau et que tu lises l'écart en seconde qu'il y a entre les 2 (par exemple tu prends le point le plus haut de deux signaux et tu lis l'écart).

*** message déplacé ***

Posté par
clau-48
re : Correction d'exercice 01-04-10 à 19:56

"f = 1/T ca c'est juste", pour quelle question la 1ère ?

Mais c'est ce que je pensais faire, mais il n'y a rien qui permet de le determiner graphiquement, il faut justement le faire par un cacul

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Correction d'exercice 02-04-10 à 01:25

bonsoir, c'est ta lecture graphique de période qui doit être fausse
T= temps de durée d'un motif
as-tu bien respecté les unités de ton axe de graduation des temps  : 1 unité axe des temps=.....

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question 02-04-10 à 08:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
clau-48
re : Petite question 02-04-10 à 18:47

Oui gwendolin j'ai regardé et il y a 0.33s, mais il m'a mis faux le prof' !
C'est justement cela qui me bloque :S

Posté par
clau-48
re : Petite question 02-04-10 à 19:16

Ah je crois que j'ai trouver, je me suis trompée de question !
Ce n'est pas 0.33, je poste l'exercice entier avec mes reponses, dont celle que je viens de trouver :

I) Le pouls d'un adolescent au repos, bat à raison de 80 "coups" par minute.

a) Combien y-a-t-il de secondes dans une minutes ?

Il y a 60 secondes dans une minutes.

b)Determinez la fréquence des contractions du coeur sachant qu'elle correcspond au nombre de coups par seconde . Explique la méthode que vous utiliser pour parvenir à votre réponse.

coups par minutes / minutes = 80/60s
                            = 4*20 / 3*20
                            = 4/3
                           1.33
Il y a environ 1.33coups par secondes.

c) Deduisez-en la période des coups, c-a-d la durée qui sépre 2 battements.

F = 1/T
  = 1/60
  0.02
La durée qui sépare deux batttements est environ egale à 0.02s.

Le coeur, au cours de ses contractions, est le siège d'une tension électrique variable. Un appareil, appelé electrocardiographe, permet d'amplifier et d'enregistrer cette tension. On obtient un electrocardiogramme, représentation graphique détecté en fonction du temps.

En physique, quels appareils utilisez-vous pour visualiser l'évolution d'une tension en fonction du temps ?

En physique nous utilisons l'Ex A.O et l'oscilloscope pour visualiser l'évolution d'une tension en fonction du temps.

Determiner la période des contractions sur l'enregistrement joint. ( je ne l'ai pas sur le PC :S)

coups par minutes = 1/0.02(dans la partie 1) = 50
minutes = 60s

coups par minutes / minutes = 50/60 0.8

La période des contractions est environ egale à 0.8s.

En déduire la fréquence correspondante et le nombre de contractions par minutes.

F= 1/0.8 = 75

Il y a 75 contractions par minutes.










Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !