Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par
ojofifi92
22-02-10 à 11:32

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

On a la réaction :
c2H5+ Na = C2H5O-+Na++(1/2)H2.
Pourquoi peut-on dire qu'il n'y a pas de transfert de H+ dans cette équation ?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 11:33

Dsl pour l'équation c'est en faite :

C2H5OH + Na = C2H5O-+Na++(1/2)H2.

Posté par
ojofifi92
petite question: titrages acido-basique 22-02-10 à 14:32

voici l'énoncé :


L'éthanol C2H5OH réagit avec le sodium suivant : C2H5OH + Na -->  C2H5O- + Na+ + ½ H2.(réaction 1)

l'ion éthanolate formé réagit avec l'eau ( réaction 2) pour donner l'éthanol et des ions HO-.

Dans 20 mL d'éthanol on introduit 1 g de sodium : une réaction exothermique se produit accompagnée d'un dégagement gazeux important. Quand tout le sodium a disparu, on refroidit le mélage qu'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL contenant un peu d'eau distillée. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée et on obtient la solution S. On dose 10 mL de S par une solution d'acide chlorhydrique à 0,1 mol/L.

masse volumique éthanol : 790 kg / m3.


masse atomique molaire (g/mol) : C=12 ; H=1 ; O=16 ; Na =23.


Merci beaucoup de m'aider !

Sachant que la réaction (2) est acido-basique:

C2H5O- + H20(l)  =  C2H5OH  + HO-
On me demande si cette réaction peut-être considéré comme totale ? Comment doit-on alors noter la solution S.

Merci d'avance de m'aider car je suis perdu !

Posté par
lulu3324
re : petite question 22-02-10 à 14:59

Bonjour

J'ai trouvé ton exo avec la correction sur ce site :

Si tu as des questions n'hésite pas...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 15:39

oui effectivement l'énoncé est le même sauf que moi je dois :

Sachant que la réaction (2) est acido-basique:

C2H5O- + H20(l)  =  C2H5OH  + HO-
On me demande si cette réaction peut-être considéré comme totale ? Comment doit-on alors noter la solution S.

Posté par
lulu3324
re : petite question 22-02-10 à 15:46

Oui oui cette réaction est totale vu que l'éthanoate est une base forte...
La solution S est une solution aqueuse d'éthanol en milieu basique (je ne vois pas trop ce qu'on peut répondre d'autre)

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 15:51

Peut-on le démontrer par le calcul en faisant :
= xf/xmax ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 22-02-10 à 15:55

oui on pourrait mais a condition de connaitre le pH de la solution...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 16:08

voila ce que nous connaissons seulement :

pka (h30+/h2o)  = 0  ; pka (h2o/ho-)= 14,0

et H20 + H30+ = 2H20 (réaction du titrage )----> k= 10^14 !

Posté par
lulu3324
re : petite question 22-02-10 à 16:12

tu as voulu dire : réaction de titrage : HO- + H3O+ = 2H2O non?

C'est vrai qu'avec le dosage par l'acie chlorhydrique, on peut en déduire [HO-] donc [ETOH] donc effectivement !

y'a plus qu'à...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 17:52

bon moi je trouve

xf= 0,34

et xmax = 4,3*10^-2

donc taux = 7,9
es-ce correcte ? merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : petite question 22-02-10 à 17:57

ooooohhh =7.9 !!! Mais doit toujours etre compris entre O et 1... y'a un soucis quelque part...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 22-02-10 à 21:17

dsl mais je ne vois pas comment trouver taux alors ? pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 00:03

svp ?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 10:17

svp comment faire pour trouver ? Car je n'ai pas réussi surement à déterminer les bonnes valeurs de xf et de xmax !

Merci d'avance de m'aider !

Posté par
lulu3324
re : petite question 23-02-10 à 11:57

es-tu sur de ton résultat pour xf=0.34?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 12:08

Ba j'ai fait n(C2H5OH )=v/M = (790*20*10^-3)/46 et je trouve 0,34 mol pourtant .

Merci d'avance de me dire ou est l'erreur ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 23-02-10 à 12:20

c'est le dosage par l'acide chlorhydrique qui va nous renseigner sur le xf... on te donne le volume équivalent?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 14:24

Mais pourquoi me dit-on alors Sachant que la réaction (2) est acido-basique:

C2H5O- + H20(l)  =  C2H5OH  + HO-
On me demande si cette réaction (2) peut-être considéré comme totale ?

On me parle bien de la réaction (2) et pas de celle du dosage par l'acide chlorhydrique !

Sinon oui on me donne le volume équivalent qui est 21,4 ml.

Posté par
lulu3324
re : petite question 23-02-10 à 14:41

Oui la réaction de dosage de HO- par HCl est forcement totale. Mais c'est a partir de cette réaction de dosage que l'on determine la quantité de HO- ayant réagit avec H3O+ donc la quantité de HO- formé lors de la réaction (2). Cela nous renseignera sur le xf de cette réaction (2).

Bref en fait le dosage sert juste à connaitre la quantité de HO- formé lors de la réaction (2).

ok?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 15:13

mais comment faire pour déterminer les concentration de HO- et de h3O+ si on n'a pas le ph ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 23-02-10 à 15:16

On te donne le volume équivalent. On doit de donner aussi [H3O+] je suppose donc tu écris la relation à l'équivalence. Tu en déduis [HO-] et voila...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 16:17

on nous donne la concentration d'acide chohrydrique  CA= 1,0*10^-1 mol.l-1 et
le volume équivalent VAE qui est 21,4 ml .

Vomment trouver alors [|h30+] sans le ph ?

Doit- ton faire CA*VAE = CB*VB ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 23-02-10 à 16:48

bien sur !! On est à l'équivalence là donc on a égalité des quantités de matière (aux coefficients stoechiométriques près)...

continue...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 23-02-10 à 21:03

dois je faire :
CA*VAE = CB*VB

(CA*VAE)/(VB)= CB

(1,0*10^-1*21,4*10^-3)/(10,0*10^-3)= 2,14*10^1 mol.l-1 ?

Si non merci d'avance de m'aider !

Posté par
lulu3324
re : petite question 24-02-10 à 11:40

oui voila c'est ca !!
Tu peux en déduire xf maintenant...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 24-02-10 à 14:59

je trouve en faisant cb*vb = 2,14*10^-1 mol  es-ce correcte ?

Mais ensuite il faut déterminer xmax !

Mais pour C2H5O- comment faire ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 24-02-10 à 15:24

attends :
(CA*VAéq)/VB=0.214mol/L

Là on a la conecntration en HO- dans les 10mL prélevés de S. ok?

Quelle est la concentration en HO- dans la solution S?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 24-02-10 à 15:50

dans la solution S le volume est t-il de 200 ml ? Sinon je ne vois pas du tout ?
Doit-on divisée ce qu'on a trouver non ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 24-02-10 à 15:52

oui bien sûr le volume de S est de 200 mL. Quelle est la valeur de [HO-] dans S ?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 24-02-10 à 23:34

est-il de 4,28 mol.l-1 ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 25-02-10 à 11:30

non utilise la meme formule : [HO-]fiole*Vfiole=[HO-]10mL*Vprélevé

Posté par
ojofifi92
re : petite question 25-02-10 à 14:39

je trouve pour xf = 1,0*10^-2 mol.l-1  es-ce correcte ?

Mais pour xmax je ne vois pas ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 25-02-10 à 14:45

xf=1.1*10-2mol/L d'ailleurs pour etre plus précis...

xmax est obtenu si la réaction était totale donc si toute la quantité de CH3CH2O- avait réagit avec l'eau...

Calcule la quantité de matière de CH3CH2O- formée (qui sera identique à celle de HO-) => xmax

Tu vois où je veux en venir?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 25-02-10 à 14:52

ah d'accord je pense peut etre voir:

doit-on dire que comme l'eau est en excès le réactif limitant est CH3CH2O-
d'ou n(CH3CH2O-)=xmax = n(ho-)=1.1*10-2mol/L ?

mais comme on ne sait pas encore si la réaction est totale comment peut on dire que xmax = xf c sa que je ne comprend pas ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 25-02-10 à 14:58

hop hop hop !!! N'allons pas trop vite !! Tu grilles les feux là !!

Tu dois toujours traiter xmax à part de xf... ce n'est qu'à la fin que tu compare leur valeur...

Pour xmax : aide toi des données pour calculer n(CH3CH2OH) introduit et n(CH3CH2O-) formé par la réaction avec le sodium.
Puisqu'on fait l'hypothèse que la réaction (2) est totale (indispensable pour calculer un xmax) on a donc ce n(CH3CH2O-)=n((CH3CH2OH) formé par la réaction avec l'eau (réaction (2))

Est-ce que tu es toujours là ou je t'ai perdu en route?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 26-02-10 à 08:57

pour calculer n(CH3CH2O-) après avoir fait l'hypothèse que la réaction (2) est totale doit-on utiliser les données de n(CH3CH2OH)?


Moi j'ai fait :
or le réactif limitant est CH3CH2O-(car eau en excès)
n(CH3CH2O-)- xmax = 0
xmax = 1.1*10-2mol/L car n(CH3CH2O-)=n((CH3CH2OH) donc xf=xmax

voila le raisonnement et la rédaction sont-il correctes ?

D'ou   taux = xf/xmax = 1.1*10-2/1.1*10-2=1

donc la réaction 2 est bien totale !

Posté par
lulu3324
re : petite question 26-02-10 à 11:16

Citation :
or le réactif limitant est CH3CH2O-(car eau en excès)
n(CH3CH2O-)- xmax = 0
Pour obtenir xmax as tu calculé n(CH3CH2OH) que l'on a introduit ?

Posté par
ojofifi92
re : petite question 27-02-10 à 22:47

pour n(C2H5OH )=v/M = (790*20*10^-3)/46 et j'ai trouve 0,34 mol

c'est correcte ?

Posté par
lulu3324
re : petite question 28-02-10 à 15:13

calcule aussi n(Na) puisque c'est le réactif limitant...Puis calcule quelle quantité de matière d'éthanol a réagit...

Posté par
ojofifi92
re : petite question 01-03-10 à 11:10

je ne vois pas ce que vous voulez dire par Na ?
Comme la réaction est la suivante :


C2H5O- + H20(l)  =  C2H5OH  + HO-

Posté par
lulu3324
re : petite question 01-03-10 à 12:08

Oui mais pour former C2H5O- il a fallu faire réagir C2H5OH avec Na. Donc pour connaitre n(C2H5O-) il faut faire un tableau d'avancement avec n(C2H5OH) et n(Na)

ok?

Tu as peut etre vu une méthode plus rapide... je ne veux pas imposer ma méthode (elle est assez longue je concois)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !