Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question

Posté par
superpoupie
24-09-08 à 13:42

Bonjour à tous ^^. J'ai un petit exercice à faire te je bloque sur une question. Comment je fais pour trouver le volume max d'un gaz! Y a t-il une formule précise?
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 15:37

Salut!

Sans le contexte c'est difficile de te répondre...

Tu as n = V/Vm donc tu pourrais faire xmax = Vmax/Vm

Ou alors tu as pV = nRT mais il te faut les conditions expérimentales...

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 16:22

Je vais vous recopier l'ennoncé : Dans un ballon, on réalise la réaction entre le carbonate de calcium CaCO3 et l'acide chlorhydrique (H3O+ plus CL-). Le dioxyde de carbone formé est receuilli, par deplacement d'eau, dans une eprouvette graduée.
Un éleve verse dans le ballon un volume Vs=100mL d'acide chlorhydrique à 0,10mol/L. A la date t=0 il introduit rapidement dans le ballon 2.0g de carbonate de calcium CaCO3 tandis qu'un camarade déclenche le chronomètre.
Les élèves relèvent les valeurs du volume Vco2 de dioxyde de carbone dégagé en fonction du temps. Elles sont reportée dans le tableau ci dessous.
t=0  0  20  40  60  80  100  120  140  160  180  200  220  240  260  280  300
Vco2 0  29  49  63  72  79   84   89   93   97   100  103  106  109  111  113

     320  340  360  380  400  420  440
     115  117  118  119  120  120  121

On me dit en plus :
T=298K soit 25°C
Patm = 1.020 * 10^5 Pa
R = 8.31
Je crois que j'ai tout mis ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 16:46

Re!

Regarde la fin de ton exo: "on me dit en plus" T = ... K, Patm = ... Pa et R = 8,31 SI...

Donc pV = nRT,) Avec n = xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 16:46

Citation :
pV = nRT,) Avec
la parenthèse n'a rien à faire au milieu

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 16:51

Ha ok!! n = x[sub][/sub]max ... je fais ça tout de suite! Merci beaucoup

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 16:53

J'ai 4,12 mol ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 17:02

Tu dois écrire le "max" entre les balises [sub][ /sub]

Au fait ça correspond à quoi cette deuxième série de chiffres?

Citation :
320 340 360 380 400 420 440
115 117 118 119 120 120 121


Je n'ai pas ma calculatrice sous la main

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 17:11

C'est la suite du tableau ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 17:49

Ok lol parce-que les valeurs correspondaient mais comme tu n'étais pas au bout de la ligne

Donc si tu as 4,12 mol tu fais le calcul avec ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 17:49

Désolé du temps de réponse mais je m'étais absentée...

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 18:02

C'est pas grave ... je te remercie =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 18:10

Tu as trouvé?

Et pas de quoi

Posté par
superpoupie
re : Petite question 24-09-08 à 18:17

Pour le moment j'ai pas le temps de le faire ... je verrai ça plus tard ce soir ^^ mais normalement ça devrait aller

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question 24-09-08 à 18:29

Oki

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !