Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petite incompréhension dans le corrigé: système de points

Posté par
geronimo 652
03-10-10 à 16:03

bonjour à tous,

Voici mon problème: Une chaîne homogène de masse m de longueur L est posée sur le bord d'une table horizontale:
La partie AO repose tendue sur la table, perpendiculairement au bord.
La partie OB, de longueur z(t), pend verticalement.
Initialement, on lâche la chaîne sans vitesse initiale, OB vaut alors z0. On suppose les frottements négligeables; la corde restant tendue, il n'y a aucune dissipation d'énergie.

Je veux établir l'équation différentielle vérifié par z(t)

>> le système est non dissipatif, l'énergie mécanique se conserve
J'oriente l'axe Oz vers le bas. La seule force qui travaille est le poids. L'énergie potentielle du poinds est Ep=-Mgz pour une mase M à la côte z
donc -> la partie AO est sur la table Ep_{AO}=0
       -> la partie OB a une longuer z, donc une massse 2$m\frac{z}{L}. Son centre d'inertie se situe en \frac{z}{2} d'où Ep_{OB}=-m\frac{g}{2L}z^2
Là je ne comprend absolument pas le coup de la masse qui vaut 2$m\frac{z}{L}... cela s'exprime bien en g mais par contre physiquement pourquoi c'est vrai? Si j'ai ça, l'exo est fini...

merci d'avance pour votre aide

Amicalement
gero

Posté par
Marc35
re : Petite incompréhension dans le corrigé: système de points 03-10-10 à 16:46

Bonjour,
Cela me paraît relativement évident.
La chaine a une masse totale égale à m et une longueur égale à L.
Un morceau de longueur z a pour masse m\frac{z}{L}, la chaine étant homogène.
Si tu prends la moitié de la chaine (z = L/2), la masse sera m/2.

Posté par
Marc35
re : Petite incompréhension dans le corrigé: système de points 03-10-10 à 16:49

Tu peux voir ça autrement...
m/L est la masse linéique de la chaine. Pour trouver la masse d'une longueur quelconque, il faut multiplier la masse linéique par cette longueur.
Donc  \frac{m}{L}\,z

Posté par
geronimo 652
re : Petite incompréhension dans le corrigé: système de points 03-10-10 à 17:20

c'est vrai que c'est évident... Mais je ne sais pas pourquoi je n'était pas convaincu, le coup de la masse linéique me plaît bien...

merci beaucoup Marc35

Posté par
geronimo 652
re : Petite incompréhension dans le corrigé: système de points 03-10-10 à 17:21

*n'étais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !