Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Petite Enigme en physique

Posté par
Buth
19-03-06 à 13:05

Bonjour à tous !

Voilà, j'ai une petite énigme de physique à résoudre, et j'avoue que j'ai du mal à problématiser l'énoncé et même à me représenter concretement la situation :

"Jean, de masse m, est assis immobile sur une barque de masse M. Affolé par une guêpe, il se lève brusquement et avance avec une vitesse horizontale \vec{V} par rapport à la barque. Le contact eau-barque est supposé sans frottements visqueux.

Quelle est la vitesse prise par la barque dans le référentiel terrestre ?"

Si vous pouviez me donner un coup de pouce ça serait cool

Je précise que on étudie actuelement les systèmes de points matériels non isolés

Merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : Petite Enigme en physique 19-03-06 à 13:22

Si on suppose le référentiel terrestre comme étant galiléen, alors la vitesse est v (enfin -v pour le vecteur). Ceci est du à la conservation de la quantité de mouvement.

Posté par Shadyfj (invité)re : Petite Enigme en physique 19-03-06 à 13:29

oups désolé j'i dit n'importe quoi. Il y a bien conservation de la quantité de mouvement
Donc mv(homme)+(M+m)v(radeau)=0
Enfin il me semble ^^

Posté par
Buth
re : Petite Enigme en physique 19-03-06 à 14:12

Hum effectivement, en fait c'est vrai que si on assimile l'action de l'homme à une collision, on peut utiliser la conservation de la quantité de mouvement pour le sustème {homme + barque}, est ce correct ?

Posté par
Buth
re : Petite Enigme en physique 19-03-06 à 14:33

Shadyfj, es tu sûr que ton raisonnement fonctionne sachant que V est la vitesse par rapport au référentiel lié à la barque et non pas par rapport au référentiel terrestre ?


(bon courage pour tes concours sinon )

Posté par izaabelle (invité)re : Petite Enigme en physique 20-03-06 à 00:12

moi si je vois une guêpe, la vitesse sera nulle parce que je me jetterais tout de suite à l'eau!!!

ok je sors!!..

Posté par
J-P
re : Petite Enigme en physique 20-03-06 à 09:41

Avec v la vitesse de Jean par rapport à la barque et v' la vitesse de la barque par rapport à la terre (v et v' sont des vecteurs colinéaires).:

La vitesse de Jean par rapport à la Terre est v+v' (vecteurs).

Conservation de la quantité de mouvement:

m.(v+v') + M.v' = 0

v'.(M+m) + mv = 0

v' = -v.m/(M+m)

C'est la vitesse de la barque dans un référentiel terrestre.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !