Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit topo

Posté par
superpoupie
19-09-09 à 11:31

Bonjour à tous, j'ai commencé la chimie fondamentale en fac de médecine et je me demandais si vous ne pouviez pas me faire un petit récapitulatif de ce que sont les couches et les nombres quantiques! Je n'arrive pas à faire la distinction entre les différentes choses tel que n,m,l,s ...
Merci beaucoup d'avance ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit topo 19-09-09 à 11:45

Salut!

Un électron ds un atome est caractérisé par 4 nb quantiques: n (nq principal qui est un entier naturel), l (nq secondaire compris entre O et n-1), ml (nq magnétique compris entre -l et l) et ms (nq de spin qui vaut 1/2 ou -1/2).

La donnée de n, l et ml définit une orbitale atomique (OA): ds un atome donné, 1 OA décrit au max 2 électrons

Une sous-couche est l'ensemble des OA ayant n et l en commun.
l=0 donne s
l=1 donne p
l=2 donne d
l=3 donne f

Une couche est l'ensemble des OA ayant une valeur de n commune
n=0 est K
n=1 est L
n=2 est M

Posté par
superpoupie
re : petit topo 19-09-09 à 11:57

J'ai du mal à me représenter l'histoire des Orbites Atomiques ... je ne vois pas trop à quoi ça correspond et à quoi ça sert!
Pour le reste merci beaucoup, une fois organisé cela parait plus simple =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit topo 19-09-09 à 12:01

Pour les orbitales atomiques:

exemple: (2,1,1) = OA

Tu as deux possiblités: (2,1,1, +1/2) ou (2,1,1,-1/2)

Posté par
superpoupie
re : petit topo 19-09-09 à 12:13

OK! Merci ^^ et pour ce qui est de la saturation des sous couches, la sous couche S est saturée à 3 ou 4 électrons?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit topo 19-09-09 à 12:15

A 3 électrons, ce qui donne la sous-couche f

Posté par
superpoupie
re : petit topo 19-09-09 à 12:19

Pourquoi f? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit topo 19-09-09 à 12:21

Citation :
l=0 donne s
l=1 donne p
l=2 donne d
l=3 donne f
Après c'est une notation, je ne sais pas spécialement ce que ça signifie

je vais manger, je reviens après (sinon va y avoir des embouteillages au micro-ondes de l'internat-_-')

Posté par
superpoupie
re : petit topo 19-09-09 à 12:22

ok merci beaucoup ^^
Bon ap !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit topo 19-09-09 à 14:53

Je t'en prie, surtout que l'on n'a pas eu d'élec pendant 2h30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !