Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit soucis de physique

Posté par
bastoun3
02-04-08 à 18:50

bonjour

voici l exercice:
un voltmetre permet de mesure une tension de 6,2V aux bornes du generateur, une tension de 3,7V aux bornes de la lampe et une tension nullle aux bornes de l amperemetre.
Quel est la tension aux bornes de la resistance?
Merci

Posté par
Paupau2292
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 18:52

U = R*I sert toi de cette formule

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 18:53

je ne comprend pas "R*I"

Posté par
x-ti
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 18:56

Non pas utile la formule ici vu que tu ne connais ni R ni I

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 18:57

bon... ce qui m amene a?...

Posté par
x-ti
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 18:59

Si je te dis pas de bétise : 3.7 + 0 + x = 6.2 où x est la tension de la résistance
Donc x = 6.2 - 3.7
= 2. V

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:02

d accord merci

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:04

Une autre question de ce meme exercice:
on court circuite la resistance:
- la lampe eclaire t elle d avantage? pourquoi?

Posté par
Florian671
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:08

Attention c'est 2.5 V et non 2 V.

La lampe est censé s'éclairer d'avantage car la résistance qui utilisait aussi un peu de la tension n'est plus présente dans le circuit donc la lampe a toute la tension pour elle.

Posté par
x-ti
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:09

Oui elle éclaire d'avantage car l'intensité augmente dans le circuit  car la résistance électrique du court-circuit est beaucoup plus faible que celle du dipôle court-circuité.

Ps pour la question précédente c'était 2.8 la réponse !

Posté par
x-ti
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:10

heu 2.5 scuse

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:10

oui j avais remarquer que c était 2,5V ^^ merci

et merci pour l autre reponse

Posté par
bastoun3
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 19:37

encore une question il demande si l' amperemetre indique une intensité superieur ou inferieur si je ne me trompe pas c' est oui. Encore merci pour les réponses

Posté par
Florian671
re : petit soucis de physique 02-04-08 à 20:32

Non l'intensité restera la même.

Il faut se souvenir ce cette propriété :

Dans un circuit en série l'intensité reste la même dans tout le circuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !