Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit question en chimie

Posté par MAJDI (invité) 18-12-06 à 18:05

salut

la question:

On dissout 20g de chlorure de fer (II) anhydre CuCl2 pour obtenir 200ml de solutio
Comment raliser cette préparation exprimentalement ????

Je n'ai pas compris ni le signe (II) ni le mot "anhydre" ni la question

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
simon92
re : petit question en chimie 18-12-06 à 18:09

bonjour,
alors anhydre=desydraté=sans eau
(II) signifie qu'il s'agit du fer: fe2+ (car il y a plusieur type de fer, le 2 et le 3)
la question est que tu dois donner le protocole experimetale, je place une coupelle sur une balance, j'effectue la tare, je place a l'aide d'une spatule 20g de fer, je les place dans une fiole ........... (je te laisse le faire!)

simon

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 18-12-06 à 18:26


merci pour ton aide "simon92"

alors Fe(III)= Fe3+
mais je sais par exemple pour le Cl- , ne peut étre que Cl- pourquoi le Fe a plusieur types????
Mais y a t-il le fer sans eau et l'autre avec l'eau ..comment ça ???
et est ce que j'ai besoin de cette information pour l'exerice???

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 18-12-06 à 18:40

d'aprés l'exercice il s'agit de cuivre non de fer (CuCl2)
mais je poserais les mémes questions?

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 18-12-06 à 18:54

aide svp

Posté par
1 Schumi 1
re : petit question en chimie 19-12-06 à 08:15

C le même principe,
Il exise plusieurs ions cuivre, ls ions cuivre II, entre autres sont notées Cu(II). C pour les différencier.
Le fait qu'il ait plusieurs ions, vient du fait que leur couche électronique, les plus lointaines du noyau, dans le cas Z>17, c plus pareil.
C peu ce comporter de différentes manière. Ce n'est pas au prog.
Tout ce qu'on te demande de soavoir, ce que si on parle de cuivre II alors, tu dois savoir que, qd ca s'ionise, ca devint de ions Cu2+.
On va dire que l'explication de ce phénomène n'est pas une question existentielle à notre niveau.

Ayoub.

Posté par NiChemical (invité)re : petit question en chimie 19-12-06 à 16:54

Le Cuivre et le Fer sont des métaux de transitions qui ont des électrons sur les orbitales "d", qui se comportent différemment, et donc peuvent avoir plusieurs états d'oxydations (Cu+, Cu2+; Fe2+, Fe3+, etc.)

Sinon c'est pas le métal qui est anhydre ("y'a-t-il le fer sans eau et l'autre avec l'eau"), c'est le composé en lui-même qui peux est hydraté ou non. C'est important parce qui si un composé est hydraté, la masse des molécules d'eau intervient dans la masse molaire du composé.
Tu verras peut etre "FeSO4, 6H2O", dans ce cas, le sulfate de fer est hydraté et il faut ajouter la masse de 6 molécules d'eau pour avoir la masse molaire totale.

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 19-12-06 à 16:59

MERCI POUR L'AIDE "1 Schumi 1" :
Alors si Z est supérieur a 17 on obtient plusieurs types d'ions .C'est ça ????

Mais pour le mot "anhydre", anhydre=desydraté=sans eau , comme " simon92" a dit
le fer anhydre c'est a dire sans eau alors il ya de fer avec l'eau(s'agit -t-il d'un mélange avec l'eau????)

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 19-12-06 à 17:02

MERCI " NiChemical" .j'ai compris

Posté par NiChemical (invité)re : petit question en chimie 19-12-06 à 17:05

Nan c'est que dans certaines conditions, certains composés dits "hygroscopiques" peuvent s'entourer d'un certain nombres de molécules d'eau, à cause de l'éléctronégativité des atomes présents dans ledit composé.

Posté par MAJDI (invité)re : petit question en chimie 19-12-06 à 17:25

MERCI " NiChemical" tu m'aides beacoup , mais c'est quoi" ledit composé" je n'ai pas compris le mot ???

Posté par NiChemical (invité)re : petit question en chimie 20-12-06 à 11:17

Je parlais du composé hydraté ou non; FeCl2, FeSO4, NaNO3, CuSO4, KCl......
Certains de ces composés peuvent être hydratés, d'autres non, mais ce sera toujours dit ne t'inquiète pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !