Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme recepteur/generateur

Posté par
juliengarnier
16-05-09 à 15:55

Bonjour ,voila pour lundi j'ai des petits problemes Recepteur/Generateur et je ne sais pas comment m'y prendre :

La cosnommation electrique annuelle d'une famille francaise pour le fonctionnnement d'un televiseur est en moyenne de 115KWh. Calculez la durée moyenne journaliere de fonctionnement du televiseur de puissane 100W.
Comment faire ?

( ps: jai 15 petits exos comme sa certains sont faciles ,donc je peu les faires tout seul mais d'autres comme celui la sont un peu plus dur...)

Posté par
magisterien
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:05

Bonjour,

Le Watt est l'unité de puissance qui correspond à la consommation d'une énergie de 1 Joule en 1 seconde soit 1 W = 1 J/s.

1 Watt-heure correspond donc à une énergie de 3600 J. En effet, c'est une puissance de 1 W appliqué pendant 1h = 3600 s

Tu connais la consommation annuelle de la télé. Il faut que tu en déduise la consommation journalière moyenne.
Tu sais que l'énergie est égale à la puissance fois le temps donc tu devrais trouver un peu plus de 3h d'utilisation de la télé si tes calculs sont corrects.

Posté par
juliengarnier
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:17

merci de la reponse mais je ne vois pas faire le calcul final ( je n'arrive pas a trouver le le lien entre les 115Kwh et les 100W de la tele...)

Posté par
magisterien
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:24

La télé, pour fonctionner correctement, nécessite qu'on lui délivre une puissance électrique de 100 W.
Si tu utilises la télé pendant 1h par exemple, tu auras consommer une énergie équivalente à 100 Wh.
(en effet 3600 * 100 * 1J/s).

La télé consomme 115kWh par an en moyenne => elle consomme par jour en moyenne 115kWh / 365 = 315 Wh.
Si ta télé consomme chaque jour 315 Wh et qu'elle consomme 100 W par heure .. ?

Posté par
magisterien
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:27

j'ai oublié un h: "100 Wh par heure".

Posté par
juliengarnier
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:38

A oui ok , elle marchera en moyenne 3.15h ! Merci beaucoup
Ensuite il y en a un autre que j'arrive pas:

La caractéristique d'un electrolyseur passe par les points de fonctionnement ( u1=6V ; I1=4A) et (U2=8V  ;I2= 8A) On applique une tension Uab=3V a ses bornes. Determinée la puissance electrique transférée..

je ne comprend pas deja ce que sa veut dire les points de fonctionnnement..et comment calculé la puissance electrique transférée

Posté par
magisterien
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 16:48

Pour des intensités aussi élevée, la caractéristique de l'électrolyseur, c'est-à-dire la courbe de sa tension en fonction de l'intensité qui le traverse est sans doute linéaire et c'est que pose implicitement l'énoncé sinon tu as aucun moyen de connaître quelle est l'intensité associé à la tension de 3V.

En effet, connaissant deux points, tu peux tracer une droite et calcul sa pente qui te donnera donc l'intensité associé à U = 3V.
Après je suppose que tu connais la définition de la puissance aux bornes d'un conducteur soumis à une tension U et parcouru par une intensité I.

Posté par
juliengarnier
re : petit probleme recepteur/generateur 16-05-09 à 17:04

d'accord merci je vais essayer de le faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !