Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit probleme exercice refraction

Posté par
Chapouk
21-11-09 à 12:43

Salut tout le monde j'ai un soucis avec un exercice sur le phénomène de réfraction.

L'énoncé :

On veut calculer la vitesse de la lumière dans le verre.
Pour celà on dispose d'un bloc cubique de verre de 10cm d'épaisseur.
On envoie la lumière laser sur le bloc avec un rayon d'incidence de 80°.
Le faisceau laser ressort du cube de verre à 8.7 cm de la verticale du point d'entrée.

A. A partir d'une construction précise, mesurer au rapporteur l'angle de réfraction après la traversée de la surface de séparation entre l'air et le verre.
B. En déduire l'indice de réfraction du verre.

Pour ces deux questions j'ai eu aucun soucis ...


La question qui me pose un probleme :

C. Calculer la valeur de la vitesse de la lumiere dans ce bloc de verre.

Et là ben je sais pas trop quoi faire pour calculer cette valeur !
Si vous pouviez m'aider un peu ça serait sympa, merci d'avance !

Posté par
122155
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 13:00

Salut:
donnes la valeur de l'indice de réfraction du verre que tu as trouvé dans B).

Posté par
J-P
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 13:22

C)

v = c/n

Avec v la vitesse de la lumière dans le milieu d'indice de réfraction n.
Et c étant la vitesse de la lumière dans le vide.

Donc , comme tu as déterminé n dans la partie B de l'exercice et que c = 3.10^8 m/s (environ), tu peux calculer v, la vitesse de la lumière dans le verre.

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 13:32

Ah merci pour vos réponses !
Dans B j'ai trouvé que l'indice de réfraction etait environ égal à 1 ( en faisant n1sin1 = n2sin2 )

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 13:34

euh pardon : 1.5

Posté par
122155
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 15:05

peut tu envoyer le shéma qu'on vous a donné  ?

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 15:36

Euh oui bien sur :

Petit probleme exercice refraction

Mais je pense avoir trouvé en tout cas merci de votre aide !

Posté par
122155
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 15:50

Donc l'angle de réfraction est telle que :
tg i_2=\frac{8,7cm}{10cm}=0,87
d'ou i2=tg-1(0,87)=42°

Petit probleme exercice refraction

Posté par
122155
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 15:51

Pardon pour le shéma

Petit probleme exercice refraction

Posté par
122155
re : Petit probleme exercice refraction 21-11-09 à 15:54

  puis on a:  
               1.sin80=n.sin 42

     n=\frac{sin80}{sin42}=1,47

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 22-11-09 à 11:19

Cool j'ai trouvé a peu pres la meme chose, pour l'angle au lieu de 47 j'ai trouvé 48 mais ça change ps grand chose du moment que l'indice de refraction du verre se rapproche de 1.5 ...

Enfin merci pour tout !!

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 22-11-09 à 11:27

enfin je veux dire au lieu de 1.47 j'ai trouvé 1.48

Posté par
Chapouk
re : Petit probleme exercice refraction 22-11-09 à 11:28

Erreur d'arrondi j'ai retifié, merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !