Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Petit problème électrostatique

Posté par
pau
22-01-12 à 19:22

Bonsoir,
J'étudie depuis très peu l'électrostatique, or il y a quelque chose que je n'arrive pas à comprendre..
On a d'abord vu la charge Q puis ensuite le champ elec E.
La formule du champ elec étant : E=kQ/r² ac k=1/40
Pourquoi, dans un exercice des cosinus apparaissent ??

Exemple, un carré ABCD de côté a chargé à ses sommets tel que qa et qb <0 puis qc et qd > 0
=> Trouver la charge au centre du carré.
Résultat:
E(M)= 42KQ/a²

Je pense que le champ résultant est égale au champ E(A) + E(B) donc pourquoi pas : E(M)=2*KQ/(a2 /2)²

(AC diagonale =a2 )

Merci

Posté par
Marc35
re : Petit problème électrostatique 22-01-12 à 20:35

bonsoir,
Oups !... Beaucoup d'imprécisions...

Citation :
=> Trouver la charge au centre du carré.

Je suppose que c'est le champ électrique et non pas la charge.
D'autre part, les charges qA, qB, qC et qD sont-elles  toutes égales en valeur absolue à Q ?
Le champ électrique au centre du carré est la somme vectorielle de 4 champs électriques.

Posté par
pau
re : Petit problème électrostatique 22-01-12 à 21:57

Bonsoir!
Oui excuse moi c'est le champ électrique et non la charge qu'on cherche ici.
Enfaite, on me donne qA = qB = -Q et qC = qD = Q avec Q > 0

Donc vectE(M)= vectE(A)+ vectE(B) + vectE(C) + vectE(D)
or, vectE(B)=vectE(D) et vectE(A)=vectE(C)
Ainsi, vectE(M)= 2vectE(A)+2vectE(B) ?

Petit problème électrostatique

Posté par
Marc35
re : Petit problème électrostatique 22-01-12 à 22:39

Exact...

Posté par
pau
re : Petit problème électrostatique 22-01-12 à 23:34

Donc vectE(M)= 2vectE(A)+2vectE(B)
        //   = 2*KQ/(a2 /2)² + 2KQ/(a2 /2)²  
        //   = 8KQ/a²

??

Posté par
Marc35
re : Petit problème électrostatique 23-01-12 à 14:26

Non parce que c'est une addition vectorielle...
Les composantes horizontales s'annulent et les composantes verticales s'additionnent.
Mais, pour calculer les composantes verticales, il faut multiplier chaque vecteur par le cosinus de l'angle (projection).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !