Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit probleme de chimie

Posté par
lilinne
10-10-08 à 17:42

bojour

j'ai un probleme sur ces 2 petite qustions:
les ions thiocyanate SCN- en présence d'ions Fe3+ donnent une entité FeSCN2+ qui colore la solution. La préparation de la solution contenant la salive est réalisée selon le protocole suivant :
-on introduit dans un becher environ 1 ml de salive, soit une masse m=1,00 g pésée précisement. On introduit ce ^rélevement et les eaux de rinçage dans une fiole de 50 mL.
-On ajoute 25 mL de solution de nitrate de fer(III) Fe3+ + 3NO3-de concentration en soluté apporté égale à o,200 mol/L. On complete à l'eau distillée et on agite afin de rendre la solution homogène.

1)quelle relation existe-t-il entre la concentration C1 des ions thiocyanate dans la salive et la concentration C2 des ions thiocyanate dans le fiole jaugée? on supposera que salive =eau=1,0 g/cm3
alors là j'avais l'idée de faire comme une dillution mais comme j'utilise pas je pense que c'est pas bon

2) pourquoi est-il préférable de peser une masse m de salive plutot que de mesurer son volume ?donc là j'ai mis pour plus de précision

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit probleme de chimie 10-10-08 à 18:25

Salut!

1) Si si Il te faut prouver que la masse est de 1,00 g

2) oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !