Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

petit probleme d'electrostatique

Posté par dolma (invité) 01-04-07 à 13:29

Salut tout le monde,

Voila j'ai un exo qui est le suivant :

Soient deux demi-droites concourantes en O portant des densites lineiques de charges + et - constantes et faisant entre elles un angle 2.
Soit M un point situe sur la bissectrice interieure de l'angle a une distance OM=x de O.

Determiner le champ electrostatique en M.


Alors voila, je connais la formule pour avoir le champ electrostatique en un point cree par une distribution continue de charges a densite lineique mais la il y a deux distributions continues de charges et je sais pas trop si je peux utiliser le principe de superposition.

Sinon, j'ai un autre probleme, c'est que je sais pas exactement comment appliquer la formule :

5$\vec{E}(M)=\frac{1}{4\pi\epsilon_o}\int_{(C)}\lambda (P) dl\times\frac{\vec{PM}}{PM^3}


Ici, est-ce qu'il faut prendre P=O ?

Posté par dolma (invité)re : petit probleme d'electrostatique 01-04-07 à 14:00

ca ma pose probleme parce que ce que je pensais faire au debut c'est :


4$\vec{E}(M)=\frac{1}{4\pi\epsilon_o}(\lambda\int_{(C_1)}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl-\lambda\int_{(C_2)}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl)

Sinon, est-ce que :

4$\int_{(C_1)}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl=\int_0^{+\infty}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl

et si oui, ca veut dire que on a aussi :

4$\int_{(C_2)}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl=\int_0^{+\infty}\frac{\vec{PM}}{PM^3}dl

et du coup :  4$\vec{E}(M)=\vec{0}

Mais je pense que y'a une erreur quelque part (c'est sur).

Posté par
Buth
re : petit probleme d'electrostatique 01-04-07 à 15:16

Bonjour

Je n'ai pas le temps de me pencher plus en avant sur ton problème, mais je pense qu'utiliser le théorème de superposition est une bonne idée.

Quant à la formule de ton premier message, il ne sert à rien de la retenir, surtout si tu comprends mal ce qu'elle signifie.

Elle est obtenue en calculant le champ électrique élémentaire dE engendré par un point P, de charge dq=dl, de la distribution linéique.
Ta formule est obtenue en prennant la somme (au sens intégral) de tout ça

Posté par dolma (invité)re : petit probleme d'electrostatique 01-04-07 à 17:22

Oui, ca je sais, en fait, ce que je comprends pas dans la formule, c'est a quoi P correspond exactement.Le reste, j'ai compris (y compris comment on l'obtient).

Posté par
Buth
re : petit probleme d'electrostatique 01-04-07 à 17:40

P est un petit élément chargé de ta distribution de charges

Posté par dolma (invité)re : petit probleme d'electrostatique 01-04-07 à 19:42

Voila, j'ai fait quelque chose, dites moi ce que vous en pensez :



4$\vec{E}(M)=\vec{E_1}(M)+\vec{E_2}(M)

4$=\int_{(C_{1})}\frac{1}{4\pi\epsilon_o}dq\frac{\vec{U_{P_{1}M}}}{P_{1}M^2}+\int_{(C_{2})}\frac{1}{4\pi\epsilon_o}dq\frac{\vec{U_{P_{2}M}}}{P_{2}M^2}

4$=\frac{1}{4\pi\epsilon_o}(\int_{(C_{1})}dq\frac{\vec{P_{1}M}}{P_{1}M^3}+\int_{(C_{2})}dq\frac{\vec{P_{2}M}}{P_{2}M^3})


Or, 3$dq=\pm\lambda dl


Donc, 4$\vec{E}(M)=\frac{1}{4\pi\epsilon_o}(\int_{(C_{1})}\lambda dl\frac{\vec{P_{1}M}}{P_{1}M^3}+\int_{(C_{2})}(-\lambda) dl\frac{\vec{P_{2}M}}{P_{2}M^3})

4$=\frac{1}{4\pi\epsilon_o}(\lambda\int_{(C_{1})}dl\frac{\vec{P_{1}M}}{P_{1}M^3}+(-\lambda)\int_{(C_{2})}dl\frac{\vec{P_{2}M}}{P_{2}M^3})

4$=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}(\int_{(C_{1})}dl\frac{\vec{P_{1}M}}{P_{1}M^3}-\int_{(C_{2})}dl\frac{\vec{P_{2}M}}{P_{2}M^3})


Or, 3$(O,\vec{U_x}) etant l'axe de symetrie de (C)=(C1)U(C2) , On sait que :

3$\forall M \in (O,\vec{U_x}),\vec{E}(M)=E(x)\vec{U_x}

Or, 3$E(x)=\vec{E}(M).\vec{U_x}


Donc, 4$E(x)=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}(\int_{(C_{1})}dl\frac{\vec{P_{1}M}}{P_{1}M^3}-\int_{(C_{2})}dl\frac{\vec{P_{2}M}}{P_{2}M^3}).\vec{U_x}

4$=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}(\int_{0}^{+\infty}dl\frac{\vec{P_{1}M}.\vec{U_x}}{P_{1}M^3}-\int_{0}^{+\infty}dl\frac{\vec{P_{2}M}.\vec{U_x}}{P_{2}M^3})


Or, 3$\{{\vec{P_{1}M}=\vec{P_{1}O}+\vec{OM}\atop \vec{P_{2}M}=\vec{P_{2}O}+\vec{OM}}


donc,3$\{{\vec{P_{1}M}.\vec{U_x}=\vec{P_{1}O}.\vec{U_x}+\vec{OM}.\vec{U_x}=P_{1}Ocos(\vec{P_{1}O},\vec{U_x})+x=P_{1}Ocos(\frac{\pi}{2}-\Psi)+x=x-P_{1}Ocos(\Psi)\atop \vec{P_{2}M}.\vec{U_x}=\vec{P_{2}O}.\vec{U_x}+\vec{OM}.\vec{U_x}=P_{2}Ocos(\vec{P_{2}O},\vec{U_x})+x=P_{2}Ocos(\frac{\pi}{2}-\Psi)+x=x-P_{2}Ocos(\Psi)}


Donc, 4$E(x)=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}(\int_{0}^{+\infty}\frac{x-P_{1}Ocos(\Psi)}{P_{1}M^3}dl-\int_{0}^{+\infty}\frac{x-P_{2}Ocos(\Psi)}{P_{2}M^3}dl)

4$=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}(\int_{0}^{+\infty}(\frac{x-P_{1}Ocos(\Psi)}{P_{1}M^3}-\frac{x-P_{2}Ocos(\Psi)}{P_{2}M^3})dl


Or,3$\{{P_{1}O=P_{2}O\atop P_{1}M=P_{2}M}


Donc, 4$E(x)=\frac{\lambda}{4\pi\epsilon_o}\int_{0}^{+\infty}(\frac{x-P_{1}Ocos(\Psi)}{P_{1}M^3}-\frac{x-P_{1}Ocos(\Psi)}{P_{1}M^3})dl

Donc, 4$E(x)=0


Or, 3$\forall M \in (O,\vec{U_x}),\vec{E}(M)=E(x)\vec{U_x}=0\times\vec{U_x}=\vec{0}


Donc, 4$\fbox{\forall M \in (O,\vec{U_x}),\vec{E}(M)=\vec{0}}

petit probleme d\'electrostatique

Posté par dolma (invité)re : petit probleme d'electrostatique 04-04-07 à 21:56

Euh, j'ai refait le raisonnement, et en fait c'est pas un axe de symetrie mais d'antisymetrie, ce qui fait que E est sur Uy au lieu de Ux

Alors voila, en posant l=P1O=P2O , je trouve :

4$E_{y}(x)=\frac{\lambda sin\psi}{4\pi\epsilon_o}\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{l}{\sqrt{l^2-2lxcos\psi+x^2}}dl=+\infty

Ca me pose un petit probleme, vu que E a peu de chances de valoir +\infty

Quelqu'un pourrait m'aider ? S'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !