Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Petit problème d'électricité

Posté par
Volgare
19-09-20 à 16:50

Bonjour, j'ai à problème à priori simple d'électricité mais je suis noyé sous les formules et théorèmes et je ne sais le quel utilisé pour résoudre cet exercice.

Calculer le potentiel Va du point A
Calculer l'intensité I
Donnée : Vc = 8V

Je sais que le potentiel à un nœud relié à la Terre est nul, donc Vb = 0V

Petit problème d\'électricité

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 19-09-20 à 17:01

Bonjour
Tu as raison, il te reste à appliquer la loi d'Ohm à la résistance de gauche.

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 19-09-20 à 17:33

D'accord donc

UAB = I*R1 =-(0.02*100) = 2V

Donc Va = 2V ?

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 19-09-20 à 17:47

VA = 2V : c'est bien cela mais que vient faire un signe "-" à ta première ligne ? Faute de frappe ?

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 19-09-20 à 18:51

Oui au temps pour moi le sens du courant U et l'intensité I sont de sens contraire donc pas de moins. Merci

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 19-09-20 à 19:30

Attention : la flèche précisant le sens positif de circulation du courant et la flèche symbolisant la tension UAB, sont de sens opposés, le dipôle est donc orienté en convention récepteur et la loi d'Ohm fait intervenir un signe +...

Posté par
gbm Webmaster
re : Petit problème d'électricité 20-09-20 à 11:23

Bonjour à vous deux,

@Volgare : ton profil ne semble plus à jour, pourrais-tu changer ton niveau de scolarité actuel ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 20-09-20 à 11:32

Oui au temps pour moi j'ai oublié de le mettre à jour, normalement maintenant c'est bon. Merci du rappelle.

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 20-09-20 à 14:48

Sinon pour l'intensité I, c'est 20mA ?

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 20-09-20 à 15:48

A priori non. A l'intensité du courant traversant R1, il faut ajouter celle traversant R2. Il faut donc commencer par calculer I2, l'intensité du courant traversant R2 puis appliquer la loi des nœuds. Tu as intérêt à choisir comme sens positif le sens  de C vers B.

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 21-09-20 à 16:29

D'accord donc je sais que
UCB = VC - VB
=VC = 8 V
Donc

VC = I2*R2+10
8 = I2*500 + 10
-2 = I2*500
I2 = -2/500
I2 = -4 mA

Donc I = I1 + I2
donc I = 20 + (-4)
donc I = 16 mA

C'est ça ?

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 21-09-20 à 16:30

I2 = -4mA *

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 21-09-20 à 18:50

Les notations sont précisées sur le schéma ci-dessous.
VC-VB=(VC-VD)+(VD-VB)
8=-10+R2.I2
Je te laisse finir...

Petit problème d\'électricité

Posté par
Volgare
re : Petit problème d'électricité 24-09-20 à 17:38

D'accord merci

donc

8 = - 10 + 500*I2
18 = 500*I2
I2 =18/500
I2 = 36 mA

Donc I = I1 + I2
I = 36 +20
I = 56 mA

Voilà je crois que c'est bon
Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Petit problème d'électricité 24-09-20 à 23:13

C'est bien cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !